春节的叙事作文
春节是我国最盛大的传统节日,俗称过大年。人们将正月初一定为春节,但一般要过了农历正月十五元宵节,春节才算正式结束。春节有许多习俗,如:放烟花、贴春联、吃年夜饭、看春晚、守岁等。
有一个关于春节的传说,传说有一头叫做“年”的怪兽,每逢除夕的时候就会出来伤害人和牲口。后来,人们发现“年”比较害怕红色、火光和鞭炮声,所以家家户户每到春节就会在门上贴上红色的春联、放鞭炮,最后就演变成了过年的习俗。
大年三十的上午,爸爸负责在大门上贴春联,我在负责拿着春联,该贴哪一张时由我递给爸爸。原来贴春联还是有很多学问的,上联的最后一个字应该是三四声,贴在右边,下联的最后一个字是一二声,贴在左边。
除夕夜,阖家团圆聚在一起吃着年夜饭。桌上的菜品真是丰富啊,有三鲜火锅、糖醋排骨、麻辣牛肉、小炒和点心等,而必不可少的一道菜就是红烧鱼,象征着“年年有余”。
吃完年夜饭,我已经急不可耐地打开电视等着收看春节联欢晚会,春晚的节目可精彩了,有小品、歌舞、戏曲、相声、魔术等等,令人目不暇接。
一眨眼,除夕夜就悄悄过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来新的一年,我祝愿家乡在新的一年红红火火,祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛!