春节的叙事作文
“噼里啪啦,噼里啪啦”,随着此起彼伏的爆竹声,春节的脚步越来越近了。趁着天晴,家家户户就不谋而合地晒起了酱鸭舌,我们家也不例外。
听妈妈说,酱鸭舌的做法非常简洁。先去市场买来几包鸭舌,搓洗干净,加上葱姜放在热水里焯五六分钟,这样处理过的鸭舌特别干净。接着把鸭舌捞出放在盘里,倒上酱油、料酒、白砂糖、盐,调上葱姜等调料,腌制30来分钟,就可以开晒了。留意,不要放在阳光下曝晒,只要放在架子上风干就可以了。特殊要提示的是,鸭舌要避开雨,不然会坏掉的。两三天后,拿出来,烹饪几下,一盘美味的鸭舌就出炉了。我猛吃了几个,太好吃了,真是“此味只应天上有,人间能有几回吃”,怪不得这是温州名特产呢!
美味无比的酱鸭舌还有一个奇妙的来历呢!很久很久以前,温州就起先有鸭舌了,不过,这鸭舌是烧起来的,价格很贵,又简单生虫子,放久了味道就不好了。这鸭舌,穷人吃不起,富人也不能每天吃,而是间或吃几次。于是,人们就想把鸭舌腌制起来,留待重大日子时享用。说干就干,他们把鸭舌放在水中洗了洗,放在酱油中泡了泡,放在架子上晒了晒,放在火上烧了烧,鸭舌就做出来了。他们尝了尝,味道不错,放了几天,味道仍旧很好。从今,酱鸭舌的做法就火爆传开了。
听了我的介绍,你们确定口水直流了吧!那春节的时候,欢迎你们到我家来,好好地品尝一下我们温州的特产——酱鸭舌!