春节是我国的传统节日。每到春节,人们总要贴春联,贴福字,放鞭炮。你看!家家户户各挂一盏灯,彩色,喜色满面的景象。
我家也不例外。这个春节是在故乡南京过的。除夕那天,我帮助大人们一起贴春联,我拿起春联,贴上胶水,整齐地贴在门上。爸爸又把“福”字反过来贴在门上。哥哥也在家里忙他先拿着几只红色的灯笼走在房间里。又把小彩灯贴在墙上。小小的彩灯闪闪发光,就像一眨眼的小星星。
春节晚饭后,我和大人们一起去放烟火。哥哥打开打火机点燃了导火索。只听啪的一声,一只龙冲天,开了一朵美丽的菊花。五彩缤纷,变红,变黄。一会儿变成绿色,一会儿变成绿色。一会儿变成蓝色,一会儿变成紫色。一朵烟花像银蛇一样飞,有的金光四溅,有的像天女一样散落,有的像孔雀打开屏幕。真的很漂亮。
“鞭炮的声音中除了一岁以外”,新年又来了。我希望在新的一年里一切顺利。