“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首宋朝诗人王安石的七言绝句写出了辞旧迎新的景象。按照老家的习俗,过年是最隆重、最热闹的一天,也是家长们忙碌的一天,更是我们小孩最期盼的一天。
我的老家在湘西凤凰县下面的一个苗寨,一个非常典型的纯苗族人居住的山村(当然现在也有像我妈妈一样的不懂苗话的苗族人)。
今年过年我们家可热闹了,姑姑家、伯伯家他们都和我们一起来过年。您瞧:厨房里,我姑父和我大伯正忙碌着,洗菜、切菜、蒸、煮、烹饪、煎、炸……全用上,他们使出浑身解数、各自做着自己的拿手菜;堂屋里,我姑姑和我伯母正在拖地,擦桌子,清洗着碗筷;火坑旁,奶奶正和串门子来的那些奶奶、爷爷们磕着瓜子聊着天;三个表哥正在挑水(自来水怎么不来水了)、劈柴(准备给奶奶在家烧一年);屋前,我和弟弟正带着俩个大外甥(我姑姑家的孙子,比我还大)在外面做游戏;而我的爸爸妈妈正带着猪头、酒、水果到山顶上的土地庙里去烧香了……
团年饭开始了,这里的团年饭吃的时间是不固定的,什么时候熟就什么时候吃,而我外公那里是越早越好,通常他们吃好饭打电话来的时候我们还没起床。我们一大家三十多个人围着用三张桌拼起来的桌子吃着香喷喷的佳肴,品着淳淳的酒,饮着各种各样的饮料,说着祝福的话,祝愿彼此在新的一年里身体健康、万事如意。
吃完饭后,大人们出去串门了,是走到谁家就吃喝到谁家。我们小孩则拿着自己喜欢的烟花到外面等着夜幕降临。
天终于黑了,我们终于可以放烟花了。我拿着一盒冰淇淋样的烟花放在地上,拿着香小心翼翼地去点引线,一下、两下……没点着,而我却跑得远远的,我实在是怕,最后只好把香递给弟弟,弟弟用眼瞄了我一下,接过香,说了句“胆小鬼”就从容地点了,我目不转睛地盯着“冰淇淋”,只见它的中心喷出五彩的火花,突然“呯”的一声炸开了,吓得我“魂飞魄散”。接着大家各自放了起来,等我们小孩放好,寨子里和对面寨子比赛放起了烟花,足足放了三个多小时。
过年了,年过了。年年岁岁,岁岁年年,愿大家在新年里财源广进,福星高照!