“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。这是著名宰相王安石的元日。每当冬去春来之际,我们都会过一个特殊的节日:春节。
春节的前一天是除夕。在除夕这天,人们都会想尽一切办法回到自己的家中,与亲朋好友团聚。贴对联,摆花市,到处都是色彩鲜艳的花,雄伟壮观,让人看了不禁陶醉。贴好对联后,家中的后厨就开始忙绿了起来,小孩放鞭炮,大人忙后厨。都在等待着每年最重要的一个夜晚:除夕夜。
除夕夜,一家人围在一桌上,吃着丰盛的年夜饭,谈着自己丰富的经历,说说笑笑。那是多么幸福的一幅画卷啊。吃完年夜饭,大家都会休息一段时间。等到约定好的那个时候,小孩们会结伴一起逛花市,大人会在家看春晚。在花市中,每朵花都展现出了它最靓丽的时刻。人们脸上欢乐的笑容,仿佛过去一年的开心都挂在脸上。疑似层峦采蜜使,幻成百万赏花人。
逛完花市,看完春晚,人们就开始过春节的下一个环节:守年夜。在远古时期,有一只名叫年兽的怪物,每到除夕这天,就要上人间祸害人。所以年三十晚上人们就早早关了门,不敢睡觉,坐等天亮。等到大年初一早上年兽还没出来。人们就出门祝贺道喜。久而久之就形成了守夜和出门拜年的习俗。这是老传统,虽然大多数人们都不守夜了,但还有一部分老一辈的人在坚持着这个习俗。然而夜里太无聊,为了让老人们过得开心一点,小孩也会陪着老人一起守夜。
就这样一天之后,就到了大年初一。大年初一小孩结伴,大人照看,挨家挨户的去拜年。去见见一年才见一次的父老乡亲们。