尾月23早上早早的起来,把屋内的残余全部清理出往,代表有一个新年新气象笼统。清理完残余,要往街上置办年货。办完年货后,拿着几挂鞭炮,在自己的家里放完之后,把鞭炮在邻居的院子放,这时,邻居也在你的院子里放完鞭炮了。默示互送祝愿。到了早晨,一定要和最好的冤家在床边交心,从头熟悉对方,要留冤家在家里用饭。
过年30那一天要吃饺子。
元宵节也是我最喜好的一小节日,元宵节还没到来之前,街上已经张灯结彩,花红柳绿,家家户户门前都挂上了彩灯,扭扭摆摆的满街都是,五彩缤纷,美丽夺目,看得人也是拥拥堵挤,摩肩相继,极度热闹。这一夜,我们拿着已经买好了的烟花爆仗跑到表面往放,到处都是‘‘噼噼啪啪’’的响声,到处飘散着爆仗的硝烟味,到处是欢声笑语,这一天,是我过年中最快乐,最幸福的一天。
这真是:爆仗声中一岁除,东风进热送屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。