传统的春节作文
春节是我国的传统节日,具有悠久的历史。春节一般在腊月就开始准备了,备年货、大扫除,但是最热闹的一天,要属除夕了。
除夕那天,除了实在离不开工作的人,都要回家与家人团圆。晚上,亲戚聚在一起聊天,妈妈婶婶们在厨房忙碌着,整个家庭充满了喜庆的氛围。丰盛可口饭菜被摆上了桌子,大人们开始敬酒,孩子们则开始大口大口地吃着美味的食物。吃完饭,长辈们要发压岁钱了。这是孩子们最高兴的时刻了,虽然,“恭喜发财、万事如意”诸类的话已经被说烂了,但是面对晚辈的礼貌,长辈们也是非常欣慰。临近12点,大人们开始到庙里去焚香,家家户户都敞开了大门,这一举动被称为“开门大吉”。电视里的春晚开始了倒计时,当最后一个数字的话音刚落,屋外就响起了噼里啪啦的鞭炮声,天空中绽放了一朵又一朵的烟花,这便算是跨年了。
大年初一早上,人人都穿上了新衣服,互相祝福,开始吃早餐。按照习俗,新年的第一餐是不能吃荤的,都要吃素,并且这一天,不能说不吉利的话,门外全是昨夜燃放的爆竹皮、纸皮,这也不能去扫的,否则会一年累到头;桌上总是会摆着一盘鱼,象征着“年年有余”,但那是摆年用的不能吃。虽然这些习俗有点难为人,但人们总是乐此不疲。
大年初一过后,按照我们这边的习俗,各个村开始摆年例,举办各类节目,游神醒狮、飘色等,这又是另一番热闹的气派。
一般年味在年初四后便淡了,但是年例又为春节的尾巴增添了喜庆,虽然我们南方过年不如北方过年逛庙会那样热闹,但也别有风味。