礼物的作文600字
回忆我的童年,妈妈好像从没给我什么礼物。孩童时非常羡慕同学能在节日里得到妈妈的礼物,而我因为家里穷,小时过生日也就煮一个鸭蛋给我,就算是过了生日,以至现在,我也没有过生日的习惯。
小时候,每天鸡鸣时,别人都在睡觉,妈妈就已起床并且把我吵醒,我睡眼朦胧走下院子,昏暗的灯光下,看着妈妈在高高的灶台前忙碌,听妈妈有一句无一句地教我算术或讲故事,直到煮熟的地瓜被妈妈捞起,我接过地瓜,背着书包,一路吃着地瓜走两里路去上学,此时,天上还有星星在闪烁,到学校门口也不过六点而已,我就蹲在校门柱子下背“锄禾日当午,汗滴禾下土......"直到六点半,李老师来开门,李老师总会用手使劲捏我的脸蛋说:“小波,又第一个到学校,明天不要来太早哦。”而我照常是捂着发痛的脸蛋“嗯”了一声,飞一般地向教室跑去,把接着要讲的课文,直到能背下来,因为我的语文老师总会布置这道作业,我就提前背了,并总得到老师写在课文右上角的100分,妈妈看到了总是露出好看的笑脸。这样的日子一直持续到小学四年级。
四年级那年,我去了镇上的中心小学,因为学校离外婆家很近,我经常就在外婆家过夜。每到五点,我就习惯的起床,为了不吵醒外婆,我就不诵读课文,而是拿出外公的毛笔,在烂报纸上抄写课文慢慢地养成了练字的好习惯,五点起床这个习惯一直伴我到现在。有时回老家,我总能和妈妈同时起床,妈妈照样在灶前忙碌着,我则在灶口加柴火,并和妈妈聊天。这时,我感觉妈妈是最开心的,妈妈一天天老了,但这早起的习惯没变,几十年如一日,而我也养成这个习惯。
这就是妈妈给我的最珍贵的礼物,是一生都受用的礼物。因为这个习惯,我的字写的好看多了;因为这个习惯,我要比别人多出两个小时的读书学习时间。我从这个礼物中学会了坚持和勤勉,感恩妈妈!