因为母亲节的缘故,我在这个周末在家里干了一场大仗——难得为妈妈烧一桌菜,以表示我对妈妈的祝福。其中,让我最痛恨的是清蒸鲳鱼了。
在下午四点一刻,我迎来了第一个我最痛恨的敌人——鲳鱼!虽然这是一只死鲳鱼,但是他里面的内脏还是让我举棋不定。我对于里面的五脏六腑手足无策,恨不得找一堵墙窜进去。此时在一旁的爸爸看不住了,开始指手画脚。我面对着若有若无的帮助,心中深吸一口气,将手猛地伸进鲳鱼的肚子,在那个狭小的空间盘转几秒钟,拽出一小堆五脏六腑,头也不回地扔进了垃圾桶。这样小小的解剖对我来说就是一场血腥的风暴。可毕竟完成就是完成了,我长舒了一口气,心中的那块大石头终于落了地。随后,我轻轻松松地把两边的鱼鳃给摘下来。心中有种莫名的成就感。
剖好的鲳鱼毫不吭声地呆在狭窄的盆子里,此时的我,正在宽大无比的蒸板上切着生姜和辣椒,正所谓快刀斩乱麻,我就是这种“快刀切萝卜——干脆”的人。在蒸板上的生姜和辣椒无法动弹地被我牢牢固定在板面上,随我的切与斩。后来的大蒜头想要冲上来救他的同胞们,无奈被我发现了这一切——他只好束手就擒,乖乖躺在板面。由于他的逆反,我决定先用刀面狠狠拍它几下,再任意宰割。
一切调料准备就绪。在刀面和我的手的协助下,他们一次朝剖好的鲳鱼鱼贯而入。“万事俱备,只欠东风了!”我高兴地把这盘鱼放到高压锅的旁边,让他们等待“用刑”。
在接下来的过程中,可就简单多了。我又舒了一口气。轻盈地打开高压锅的盖子,无声无息地将它放在桌子上面,之后的过程无非就是单调乏味的漫长的“蒸途”了,疲惫的我总算可以到沙发上好好去享受一番啦!
半个小时过去后,这条鲳鱼已经毫无瑕疵地出锅了。我迫不及待地不管三七二十一冲上去尝了一口,果然是美味可口,堪比人间佳肴啊!妈妈吃了也连连点头。
祝每一个妈妈都过上一个快乐、幸福的母亲节!