特别的的礼物作文
前两天,回了趟娘家,给妈送了些年货,吃的、穿的、用的倒在其次,有一样比较特别的礼物,我觉得是真正送到了妈的心坎上,看得出,妈很高兴。
那是一本影集——是我从这几年陪妈妈出去旅游的很多照片中,挑选出的我认为有代表意义的百来张照片,冲洗好,装在相册里,送给妈妈作新春礼物的。
自从家里有了数码相机,拍出的照片,已经很少去冲洗了,所以,每次出游回来,我只是把相机上的照片,传到电脑上保存起来,从来没有去想过冲洗出来。直到20xx年11月底,我们去山东旅游,在泰山顶上,一件事情触动了我,让我有了把照片洗出来送给妈妈的想法。
那一天,当我们走到一个照相摊前时,妈妈停了下来,老板见此情景,极力为我们推荐“泰山留影、立等可取”的服务项目,我当时不置可否,因为我手里就拿着相机,已经给妈照了很多照片了,但妈似乎有点动心了,问老板价格,老板说“小的一张10块,大的一张30”,妈犹豫着说:“那您给我们照一张小的吧。”我还没来得及说什么,老板已经拉着妈去选景了,我只好跟在后面,等选好了景,妈对老板说:“我跟俺闺女照张合影。”老板却说:“我们一般拍的都是单照,你要是合影再加10块。”我生气了,对老板说:“单照是一张照片,合影也是一张照片,为什么多收一倍的价钱?”老板说:“这是规矩。”妈说:“你这是啥规矩?”老板说:“我照了你们两个人,就得收两个人的钱。”我不想跟这蛮不讲理的老板讲道理,再看他手里的相机,也不过是普通的数码相机,还没有我的高级呢!于是我便拉着妈走开了,妈边走边说:“真不讲理,我只不过就是想要一张洗出的照片,非得多要10块钱。”我说:“咱自己照的,也能洗出来。”妈问:“真的能洗?我以为只能在电脑上看看呢!”“能洗,回去送到照相馆就可以洗出来。”“那你给我洗一张,我想给别人看看,以前我总是对人家说,我去过什么地方,人家还不相信,这回有了照片,我要说我到过泰山了,别人就不会不信了。”那一刻,我心里愧疚万分。每次照了照片,我总是往电脑里一放就完事大吉,但妈妈,是不会用电脑的,我照过的照片,她何曾看过?
从山东回来,本来我想马上就去洗照片的,但妈急着要回家,因为带着小侄子一起,侄子已经耽误了一星期的课。妈走后,我想,既然要洗照片,何不把以前的照片一起洗出来。挑选照片是一个很耗费时间的劳动,从20xx年第一次陪妈出游至今,我换过三台电脑了,以前的照片,散落在这几台电脑中,有两台笔记本电脑因为老旧不堪,运行很慢,半天选不出一张照片来,等到后来脑子才转过圈,想到可以把所有照片复制到新电脑中,因为复制的过程再长,我只管打开电脑让它自己慢慢来就行了,不用一直盯着它看。粗略挑选后,我发现,当初照相时,没有什么技术,照出的照片令人满意的并不多,但不管怎么说,还是挑出百来张,送到照相馆洗出来了,还特意买了一本新相册,把照片装进去。
那天我拿出影集给妈看时,妈非常意外,当然也非常高兴。可以想象,今年春节,当妈跟亲友邻居闲聊时,妈会多出一个节目,让人家欣赏影集,指着每一张照片,道出背后的情景和故事,妈的语气,会是骄傲的。人老了,总是喜欢回忆,喜欢显摆,那就让妈显摆显摆吧!只是亲友们,别嫌俺妈啰嗦啊!
以后,只要妈还能走得动,我愿陪她多走些地方,拍更多的照片,将这些照片装进一本又一本的影集,给妈更多显摆的资本!