在那寒冬腊月中轻轻摇曳的黄梅,是奶奶赠与我最珍贵的礼物……
奶奶是出自书香门第的大小姐,一举一动,一颦一笑之间都透露出良好的教养,带着大家闺秀的慈爱与贤德。依稀记得她满头黛色一丝不苟地用一根木簪束在脑后,簪子的尾部还有点点鹅黄绽放,那是黄梅。而我与奶奶的记忆,总带着那抹鹅黄,宁静而美好……
初二,在那叛逆的年龄,我对学习抱有一种无缘由的厌恶,自以为是地对父母的劝诫充满了逆反情绪。期末考试,我的成绩一落千丈,坠入深渊。父母的厉声斥责萦绕在耳畔,令我无比焦躁。我独自一人跑去了奶奶家,期望在小院内的那片黄梅林中寻得一片安宁与清净,寻得我心的归宿。
我漫无目的地在林间行走,心生悲戚,兀自缩在一株黄梅树下,偷偷地哭着,哭着父母的责骂,哭着自己的骄傲自满,也哭着现在心中的迷惘……我何时变成这般模样了?
突然,一件长衣披在了我肩上,我一抬头,是奶奶!奶奶揽着我,与我一同坐在这梅林间。黄梅飘落在奶奶的掌心,她将那黄梅郑重地放在我的手心,轻轻地将我的泪擦去,说:“隆冬到来时,百花迹已绝,惟有黄梅破,凌雪独自开。它是最有傲骨的花。我希望你能以黄梅为榜样,鞭策自己,激励自己,不骄不躁,不轻言放弃,好吗?”夕阳的余辉洒落在奶奶微白的鬓角上,将其染上瑰丽的艳色。我看着那在风中微微颤动的黄梅,又红了眼眶。奶奶是真的很爱我,她将黄梅给了我,给予了我最美好的期望和礼物。我郑重地点了点头,两人久久地依偎在一起……
岁月流转,一轮春秋已逝。但腊月时节,我家露台上的黄梅花开满枝,淡淡的花香萦绕鼻尖。那抹属于黄梅的鹅黄点亮了我的青春,还点亮了我的心。我向奶奶保证,我将穷极一生去追求黄梅的境界,竭尽全力,去收获每一年的黄梅花开,那是奶奶赠与我最珍贵的礼物!