从一个自己熟悉的环境换到一个陌生的环境是什么样的感觉呢?那一定很不好受!前年,我从家乡来到了这个陌生城市,并转到了这所学校。那时,我的心被恐惧“团团包围”。
“新学校,新班级,新同学……”我一个人孤零零地坐在教室里,像个没人要的小屁孩。课间,大家都出去玩了,而初来乍到还没有交到朋友的我只能默默地坐在位置上看书。自从来到这所学校后,我变得又腼腆又胆小,不敢主动认识同学,生怕别人说我“新来的土包子”。当女孩子们一起分享零食和卡纸时,我从不敢上前去,每天都小心翼翼的。
“唉——做人真累!”我无奈地仰天长叹一声。“叮铃铃……”上课了!顿时,一大堆人朝教室门口蜂拥而入,是同学们嘻嘻哈哈地来教室了,我迅速把头埋下去,一言不发。 谢老师不紧不慢地走到讲台前,拍了拍桌子:“安静!”班上又顿时鸦雀无声,开始上课了。
“在上课前,我先问大家一个问题。”谢老师笑眯眯地说:“有谁知道列夫·托尔斯泰是哪位吗?”听到这话,望着窗外走神的我忽然灵光一闪:我知道啊!我又把注意力集中在老师和同学们身上,老师没有说话,脸上写满的期待,同学们则一脸迷惑,一副“我完全听不懂”的滑稽样,甚至还有人窃窃私语,没有一个人举手回答。
“怎么办?怎么办!”我心急如焚,到底去不去呢?托尔斯泰是我很喜欢的作家!还有,万一这次错过了表现自己的机会,以后也许就再也没有了!可如果一不小心回答错了,同学们会不会看不起我呢……我左右为难,不知所措。
老师仿佛看出了我的心思,向我投来了一个真诚的眼神,似乎在说:不要害怕,站起来!那一霎那,我的内心受到了极大的鼓舞。如果说我是一棵缺水的小树,那谢老师的眼神就是甘甜的泉水。我大胆的、高高地举起了手!“那这位同学,你来吧。”我倏得站起来,像个小小演说家一样,用洪亮的声音说:“托尔斯是前苏联的小说家,他的代表作有……”我滔滔不绝地说下去,话音刚落,便传来一声响亮的掌声——原来是这老师带头鼓起了掌,接着,同学们也鼓起了掌,像我看来的目光里充满了羡慕。我出了一身冷汗,缓缓坐下,全身都舒坦了……
从那以后,我摆脱了害羞、胆怯的阴影,又变回了原来那个阳光的女孩,和同学打成一片。至今,我仍想再次感谢老师,是他那鼓励的眼神让我重新在陌生的环境找到自我的价值,对新生活充满了新希望!那个眼神,是我有始以来收到的,最美好的“礼物”!