写礼物的作文
圣诞节前夕,我回到家中,喝着母亲为我所煮的那一大锅的排骨汤,却浑然不知所食之味。
该如何跟母亲开口呢?
我用手中的那双筷子无规律地搅动着锅中的排骨,左手无力地拖着腮帮子,一副“心中有事”的模样、,却一直未能发现母亲紧紧盯着我的那道灼热的目光。
两天前,我跟同学打赌,说,今年的生日——也就是圣诞节,我一定会请那些同学吃上一顿麦当劳。在我夸下如此海口之后,我就已经开始后悔了,可是,我又怎能让她们瞧不起我呢?
“咋的啦?丫头。”母亲用手轻轻推了推我的肩膀,用那副沙哑的声音轻问道:“有啥心事么?”
我神游般地说了声“哦”,当是回应了她。
窗外,风吹动着竹林,发出“簌簌”的声响。屋内,我跟母亲只是静静地,静静地望着彼此。
母亲微微地移了移身子,率先打破了这片宁静:“我们公司最近会有一批人要下岗。”
“什么?你下岗了?”我用力地拍了拍桌子即刻立了起来,用惊讶的目光打量着她。
她先是愣了一下,然后她换上了一脸笑容,说道:“我是说有批人要下岗,没说自己。”
看到老母亲脸上的那堆笑脸,我轻轻呼了一口气,心想,也该跟妈说了。“妈,学校要给我们作文写得好的同学单独培训,得交两百。”
母亲“啊”了一声,显得有些失望:“噢——又要交钱啊。”
“你不愿给就算了,大不了我……”
母亲转过身去,从上衣口袋里掏出那个已满身伤痕的铜钥匙,小心地打开自己面前的木柜子。“咔——”她拉开抽屉,印入眼帘
的是零零碎碎的钱。她翻来覆去,终于翻出了一张粉色的纸钞。接着,她将手中的钱反反复复地数了好几遍,确定没数错后,她将手中的每一张纸钞都小心地摊开抹平,把它折了四折,这些钱马上就成了一个小正方形。她把钱放入我书包的隔层中,再将两条拉链拉上,细细地叮咛道:“路上当心,小偷多!”
一出家门,我就踏着轻快的步伐向学校奔去。夜色,被我抛在了脑后。
圣诞节,我和同学一路欢声笑语地来到了麦当劳。下雪了,雪花一片一片,装点着这个叫做“圣诞节”的日子。麦当劳中人很多,异常热闹,等了好久,终于有一桌人离去,我一个箭步冲上前去占了位置。
“小姐,打扫一下这张桌子。”一名同学很老练地冲着不远处的服务员喊着。
那人见有人喊她,便转过身,朝这儿径直走来。那略微有些佝偻的背,青丝中夹杂着几缕银发,满面消瘦的人儿让我一下子张大了嘴。“妈——”好半天,我一直都在怔怔地望着她,而母亲,也同样怔怔地望着我。那眼中仿佛早已被愤怒、斥责、自卑所充满,她手中紧握着的抹布好似要被她揉碎了。
“对不起!你认错人啦!”她弯下身子,一眼都不瞧我地打扫掉餐桌,就离开了。
雪,好大,好冷,冷进了我的那颗愧疚的心中,泪一下子夺出眼眶。
寒假中,我将自己一生中的第一个稿费递到母亲的手中。“妈,这钱给你。”
母亲颤巍巍地接过我递上的那个信封,立即,眼泪就啪啪地坠落下来,一滴一滴,流进了我的心中,好疼。
妈妈,你知道吗?那天我收到了你送给我最好的礼物。