青春的作文400字
家里停电了,幸好平时妈妈备有蜡烛。我从柜子里取出半根蜡烛,借着月光,把它点燃了。
蜡烛是红色的,被我点燃之后,不一会儿,便流出几滴蜡油,那红红的蜡油,像血一样。这一根小小的蜡烛,这根不起眼的蜡烛,却能在关键的时刻发出亮光。那亮光虽然微弱,却能给我们带来温暖,那亮光虽然不及电灯的光强、亮,却比它们奉献了更多的东西。
想着想着,我进入了沉思。我们的老师不也像蜡烛一样吗?当我们学习遇到困难时,是老师耐心地为我们讲解;当我们心意彷徨时,是老师苦口婆心地为我们指明前进的道路;当我们范了错误而不知悔改时,是老师严历批评教育感化我们重新踏上新的征程。我们的每一步成长,每一点进步,作业本上的每一个对勾或者叉号,都凝聚着老师辛勤的汗水。老师,您像蜡烛一样,默默无闻,无私奉献地为社会服务着;您呕心沥血,为国家培养出了更多具有高素质的优秀人才;您牺牲了自己宝贵的青春,把所有的精力和时间都花在我们学生身上,我在这里忠心地说一句:“老师,您辛苦了!”
突然,来电了,打断了我的思绪,蜡烛也烧完了。蜡烛呀蜡烛,你燃烧了自己,却照亮了别人,你是多么伟大!真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”。