青春不朽作文
对这个年龄的人来说,不朽无关称颂,只是一种激励。我们离死亡太远,也并没有踩到青春的尾巴。
与遥远灵魂交谈的片刻,我也曾想过,如何在那些永恒的姓名之间,成为一个独立的个体。每当被围困在世俗的忙碌里,我总是被提醒起,有更高的声音在召唤。
认为不朽是一种与死亡相似的吸引,是对不朽最初的模糊印象,历史长廊里的脚步声,让人迷恋而恐惧。
而与之相反,最为传统的不朽要追溯到柏拉图时代的讨论,他认为灵魂不能被自身的恶所杀死,所以毁灭的,只是肉体。每每想到自己继承的是一个不朽的灵魂,我总是战战兢兢而倍受鼓舞。
死去之后在人们的心中留下记忆,这样的世俗的不朽,值得人们的敬仰,这种文学家眼中的不朽,却恰好是他们所避之不及的。成为或避开不朽,仿佛是一种选择,而他们追求的能不断被重新定义的生活,在此画上句点。毕竟人们需要一些符号,成为他们无法说出的言语的代名词。
然而,对于人群中的任何一个,要战胜自己完全平庸的出生,却往往是无法超越的界限。那些摆在面前的所有经历,是一些重复的历史,在这样的情况下,仅仅是生存,也已经非常不易。
平凡的人,没有被记忆的空间,他们却并非不可敬。当人们成年,那流逝的岁月,将平息他的急躁,总是被强调起的年龄,只是对人生轨迹的一种重申。生存之余,他们偶尔想起:时间已然不多。
然而,在可以感知的范围内,人们的记忆是唯一可以传递的手杖,精神的大厦,历史长廊的脚步声。而在世俗之外,信仰可以引导我们,那流逝的岁月,将平息他的急躁,一边成为记忆,一边分有神性。
在时间的角度看来,人们讨论的世俗的不朽,在很大程度上,只是一些微不足道的琐事。不朽的灵魂,只有在意识到自身的不朽,并像一个不朽的灵魂一样生活的时候,才是有意义的。对这个年龄的人来说,不朽无关称颂,只是一种激励,正如米兰·昆德拉在其《不朽》中提到的:
“我们每个人都有某一部分存在于时间之外。我们或许只在某些特殊时刻才会觉察到自己的年龄,而大多数时候我们是没有年龄可言的。”