坚毅的生命作文1000字
什么是坚毅的生命?小草用尽全力从泥土里钻出来,小鹰不惧怕从高空跌落,日日练习飞行,待到长大后搏击长空。当然,《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔·柯察金也不例外。他也拥有坚毅的生命。
保尔生下来后十二岁就进车站当杂工,革命爆发后,保尔因救革命者朱赫而被匪徒抓走,不久误释,逃离家乡去参军。在建筑公路上,保尔仍在泥泞的冰雪中劳动。保尔由于屡遭摧残,保尔失明了。可他用惊人的毅力,战胜了困难,走上了文学之路,拿起新的武器开始新的奋斗。
保尔在战役中劳累过度而造成的全身瘫痪,双目失明被牢牢禁锢在了病床上。普通人也许会哀声叹气,抱怨命运对自己的不公,对前途充满了黑暗。可保尔并没有。他用自己坚毅的生命,重新振作起来,拿起笔进行文学创作,讴歌为国家、和平而斗争的英雄们。保尔所表现出来的钢铁般的生命毅力和激烈的爱国情怀深深地感染了我们。
是啊,只需有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱赶失望之云。
看着保尔的经历,我不禁想起了身残志坚的张海迪。她5岁得了病,身下全部瘫痪。在残酷命运的挑战面前,张海迪并没有沮丧。她以顽强的毅力与疾病作斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了自信。她再也没有希望进入学校学习,却自学了英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生课程。
每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇后面都有精彩的故事。
古今中外,每个成功人士的背后都有一段让人心酸的故事。比如:世界著名音乐家贝多芬,他最大的不幸是在他28岁那一年的耳聋。这对于一个热爱音乐的人是多么巨大的一个打击呀!但是,他坚贞不屈,用实际行动向大家证明“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”
保尔·柯察金、张海迪、贝多芬,他们面对命运的打击,并没有悲观退缩,而是不屈不挠地前进,一次一次的挫折使他们越来越顽强,他们都拥有最坚毅的生命!
“人应该扼住命运的咽喉”不为命运而屈服,应当树立正当的理想,,并坚持不懈,顽强地走下去,人生才有价值,在保尔身上,我看到了这一点。
人最宝贵的就是生命,生命只有一次。保尔不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。保尔勇敢面对挫折,克服种种困难,是一块永不生锈的钢铁。
保尔·柯察金,拥有着坚毅的生命!