在中国的家庭里,望子成龙望女成凤这是再常不见的啦。我们国家在早几十年代里因为才成立没多久,而国家资金全用来在建设上了,当时的六七十年代用一句话来形容“穷的人家是真穷,富的人家是富得流油”那时的人真的是穷怕了,就认为只有读书才有更好的出路,而他们也想到了读书也需要大笔钱但是一想到以后的美好生活就忍了,砸锅卖铁都要孩子去上学。他们就把自己的梦想和希望一起寄托在孩子身上。
为了让孩子更好的学习,家长们把所有的活揽了下来,所有好吃的有营养的都就给孩子就望着他有一天光宗耀祖了。殊不知他们犯了一大错,他们都没想过孩子的感受,全家人的希望都在孩子身上还有同龄人的竞争加上日日夜夜的学习,无非就是给他们巨大的压力。有些孩子懂事即使压力再大也好好学下去而有些孩子承受不了就直接辍学不读了,又因为长期的不干活那些辍学的孩子打工打不了,读书又没那个天赋,可真是两极分化太严重了!
现在的21世纪,中国越来越强大,西方国家也渐渐和我国交好,人们开始学习西方的文化与习俗,可还是有很多人没将这个习惯给改过来!在一些普通的小家庭里这种现象是最多的!
这种家庭往往是拿着普通工资,每天过着平淡的生活,就这样家长们就希望自己的子女能够当上大官带他们摆脱这种生活。于是家长们就让孩子刻苦学习,什么活都不需要他们做,他们在这个年龄唯一要自己做的是就是读书。饭有人喂,衣有人穿,脸有人洗……什么事都有人做。《变形记》中,第二期城市主人公有一个女孩,她的父母都希望她好好学习,答应她的条件就是她想什么都可以。当时我在电视里看到的她就是那种“两耳不闻窗外事”,她的衣服由小姑帮她穿,她的姨妈喂饭给她吃,她的亲叔叔每天上下学包括去玩都会接送她的……得知她要去山里,她妈妈还担心她不知道怎么吃饭,我发自内心的不喜欢她,可能是她那种大小姐作风。因为我认为即使是读书全家人的希望都在她身上有人帮她做事也不应该如此的心安理得吧,认为他们就是应该帮我做这种事。至少有一些小事是不应该不需要别人来做的呀!再说一个例子,我们在读书是宠惯了,等你读不下去了,该怎么办?是打工好呢?还是?你说打工他一个从小到现在都没干过一点活的小孩子会吗?然后就只能在家里啃老了。
中国的有些教育真的是失败!希望一些家长能明白,也希望一些孩子能明白家长的苦心。