用故事来引导教育孩子,是一种常见的育人方法,但未必都达到了预期的目的。笔者想用下面的故事,提醒家长要树立教育孩子的两点基本理念。
相信孩子
儿子一人在家做作业,淘气的小猫不时跳上桌亲昵小主人,不巧把桌上的花瓶给打碎了。妈妈回家非常生气,本想责罚儿子,但反过一想,不如借此机会教育一下儿子。
“谁把花瓶打碎的?”
“不是我。”
“要说实话,花瓶已经打碎,妈妈就不怪你了,但妈妈希望你做一个诚实的孩子”
“妈妈,花瓶真的不是我打碎的。”
妈妈不甘心,继续引导:“儿子,要诚实。列宁小时候,一次不小心也把姨妈家的花瓶打碎啦,但他勇于承认错误。妈妈相信,我们的小宝贝也会向列宁一样,做一个诚实的好孩子。”
“妈妈,真的不是我,是小猫。”
这时,妈妈真的生气了,孩子在妈妈的责罚中,极不情愿地承认是自己打的。
妈妈希望孩子做一个诚实的好孩子,孩子也希望自己成为一个诚实的人,但由于妈妈处事不慎,宁愿相信“故事”,也不相信孩子,结果逼孩子说了慌。
同是这个故事教育孩子,另一位妈妈是这样做的:儿子的家庭作业经常是背书,老师让家长监背并签字证明。但小家伙老是半生不熟就来背,家长总要让他来几个反复。一天,儿子来背诵《诚实的孩子》,妈妈见机会来了。
“儿子,课文中小列宁是个什么样的孩子?”
“诚实的孩子”
“儿子,你想做一个诚实的孩子吗?
“当然!”
“好,今天背书你自己做主。要是你认为自己背不好,就再去读;要是认为自己会背呢,妈妈就给你签字。好不好?妈妈相信你是一个诚实的孩子。”
儿子若有所悟,马上回到书房,看得出他比前面哪一次都认真。第二天,儿子高兴地回来说:“妈妈,今天老师让同学们背书,老师说我背得最好!”孩子尝到了自我努力的甜头,妈妈也得到了教育成功的快慰。
同用一个故事教育孩子,由于两者采取的方法不同,效果却大相径庭。现实生活中,我们许多家长习惯用成人固有的观念推断孩子,甚至用一种大人的逻辑去规定孩子的一举一动,而忽视了孩子天真的本性,结果得不偿失。其实相信孩子是一种基本的教育理念,也是一种好的育人之法。