女儿还上幼儿园的时候,一次,去听一位幼儿教育专家的讲座。专家有一句话深深地打动了我。这句话就是“教育孩子,要只问耕耘,不问收获。平时做好你对孩子该做的教育,不要急于看到结果,时间久了,你对孩子所做的教育的结果慢慢的就都会显露出来。”
我很欣赏这句话!几年来,我对女儿的教育也是奔着这个方向的。女儿从小爱看书,看完书后,有时候我会问她看完后的感受,她愿意说就说,不愿说我也不勉强。写读后感也是如此,所以女儿看的书很多,写的读后感却极少。我更不会勉强女儿去摘抄好词好句,看书本来是一个享受的过程,看到好词好句便去抄,我觉得会分心,并且会减少孩子看书的兴致。当然,孩子如果自己愿意写读后感或者摘抄好词好句就更好了,如果不情愿,我觉得最好别勉强。看书就是一个学习的过程,虽然女儿只看书,但在她看的过程中,一些东西已经牢牢记在心里了。所以女儿常常能写出让我感觉惊讶的东西来,许多时候,我会惊叹她的小脑袋里到底藏了多少我不知道的好词好句,甚至是奇妙的构思。看来,这都是平时看书多的好处。
我还喜欢带着女儿出去玩。我从来不会在出去之前给女儿布置写作文的任务。出去玩就要开心的玩,玩的时候,孩子的所看、所想都会记在心里,如果非常开心,她是永远不会忘记的。就像我们成年人写回忆一样,美好的东西一直都是记忆犹新的,想写的时候,随手拈来便可。女儿前几天写了一篇《美丽的彩虹》,那是她四岁左右的事了,我没想到女儿会记得那么清楚,并且还写了彩虹的形成原因。我问她怎么连彩虹的形成原因也知道时,女儿回答我以前告诉过她,她就记住了。说实话,我连什么时候告诉过她已经没有印象了。所以要带孩子出去玩,就让她尽情的玩,遇到一些常识、或者文物、一些道理随口告诉她就可以了,这时候孩子也愿意听,自然的就记在心里了。
赏识教育的创始者周弘曾经举过一个例子:刚学走路的小孩,父母都会在旁边一直鼓励他们,不管摔倒多少次,也不管用了多长时间,父母依然对他们信心百倍,知道他们早晚肯定会走路的。这个例子和“只问耕耘,不问收获”多少有些异曲同工之处。我们做父母的,最重要的是调整好自己的心态,教育孩子不能急功近利,做好我们该做的教育,不要急于看到教育的成效。也许,几年后,就会有一个优秀的孩子站在我们面前了。