素材
著名实业家李嘉诚坚持认为,教育孩子应该培养他们独立的意志品格,不能娇生惯养,这与有多少家产没有关系。有一次下大雨,李家门前的大树被刮到了,为了锯断大树,两个菲律宾工人顶风冒雨,全身湿透。李嘉诚见到此景,要两个儿子马上起床换上泳裤去帮忙。他说,菲律宾工人虽然因为环境不好,背井离乡来工作,但同样是人,地位与自己一样。他让两个儿子帮忙砍树是想他们懂得,人不分贵贱,要学会尊重他人。两个儿子从斯坦福毕业之后,想在父亲的公司一展拳脚却被拒绝,李嘉诚说他的公司不需要他们,即使他的公司有足够的职位,甚至可以安置二十个儿子。李嘉诚希望他的儿子们自己去闯,自己打下江山,以实践来证明自己的真才实学。后来长子李泽钜开设了地产开发公司,次子李泽楷成了多伦多银行最年轻的合伙人。
素材解读
中国古代类似这样不溺爱孩子,而是着重培养孩子正确的人生价值观的例子还有很多。晋代名将陶侃,一日见库中新进上好糟鱼,便取了一坛,请人带回呈送母亲。陶母问明情由,顿时脸露愠色,将糟鱼原样封好,请来人带回去,并且修书一封带给儿子。信中说:“你身为国家官吏,不知奉公尽职,反以官物送我,这不仅对我没有半点好处,反而增加我的忧虑。”以此敦促陶侃做个廉洁奉公的官吏。
家长是孩子的第一任老师,也是终身的老师。家庭教育相比于学校教育更具有针对性,直接影响孩子的一生。孩子需要的不是无尽的溺爱,而是父母耐心的倾听和真诚的引导。父母应着力培养孩子独立的人格,为人处世的能力,因为孩子终有一天是要离开家庭独自飞翔的。虽然我们并不支持“棍棒底下出孝子”的言论,不支持“狼爸”“三天一顿打,孩子进北大”的教育方式,但至少不要将孩子放在蜜罐里成长。教育是不能走极端的。