人们常说:“怎样的父母教育出怎样的儿女。”事呀,通过孩子的行为举止,就能知道父母道德修养有多高。说到这里,我不禁回想起了一个发生在公交车上的小故事。
上个星期六早上,我学完吉它,便乘10路公交车回家当车停靠在“建设大厦”这一站的时候,一位妇女抱着一个孩子跌跌撞撞得上了车,在大家的搀扶下好不容易坐在了靠在左边窗户的位置上。而我呢,则坐在他们的旁边。
子重新启动了。那位妇女一边,以便同对面那位大婶(估计是老乡)用特别重的乡音大声聊着天,全车的人都听得一清二楚,司机叔叔也提醒过她,可他却满脸的不在乎,依旧大声喧哗着,出口还不时是一些脏话、粗话。更可气的是,垃圾桶就在她脚边,但他却把橘子皮扔得满地都是,让人看了心里多不舒服。让人忍无可忍的还在后头,她将一个烂橘子随手往地上一扔,汁水一下子溅了出来,一股恶臭也随之而来,顿时弥漫了整个车厢。大家都捂着口鼻,紧锁眉头。即便这样,这位妇女依旧毫不在乎,仿佛这个车厢,这个世界是由她主宰的,丝毫不用顾及他人的感受。
现在得说说她的儿子了。要说他那儿子,真是个“活宝”。一会儿跟对面的小男孩打来打去,一会儿唔里哇啦地乱唱乱叫,一会儿在车厢里跑来跑去,撞得乘客东倒西歪。这全车的乘客属我最倒霉了。我离他近,他就拿我当“开心果”——将一把桂圆壳扔到我身上。我狠狠地瞪了他一眼,他却给我做了个鬼脸,嘴里还不停地嘀咕着:“打死你,大笨蛋……”当时,我真想揍他一顿,老虎不发威当我是病猫啊!可是……唉!
就这样,伴随着喧哗、垃圾、恶臭,我度过了一次最糟糕的车程。
此时此刻,我想对天下所有的父母说一句:“在孩子眼中,你们是可敬可佩老师,是值得学习榜样,因此,讲文明,体现一个高尚的品德,为孩子树立一个好榜样,这就是教育孩子的第一步。