上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:人家已经尽力了嘛!
我拉它,我扯它,甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,虽然也有被气疯和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。
孩子是以一颗童心来观察世界的,也以一颗童心来面对和解读在成长过程中遇到的各种问题。
父母们却总习惯以成年人的眼光和标准去揣度和约束孩子,这往往使双方之间产生隔阂,给孩子造成极大的心灵伤害,也让父母们失去了很多与孩子一起成长的快乐。
《倾听孩子》的作者帕蒂·惠芙乐认为,孩子的每一个“非正常”表现的背后都有一个正当的理由,他们是在宣泄精神或身体上的创伤所引起的负面情绪,是在呼唤成年人的关注以帮助他们更好地宣泄,从而获得最终的康复。为了让孩子在童年和少年期人格和心理健康成长,父母要学会倾听孩子。
这本书结合大量案例,通过“专门时间”“游戏中的倾听”“孩子哭泣的时候”“孩子恐惧的时候”“孩子发脾气的时候”“孩子愤怒的时候”“对孩子说‘不’”“进入青春期的孩子”等专题和情境细分,对如何倾听孩子作出了详细探讨。
本书亦运用大量笔墨,从倾听者和倾诉者两个角度,对如何与别人建立良好的倾听伙伴关系进行了阐述。例如在游戏一节,父母要在和孩子的游戏中倾听孩子的心声。
游戏中的倾听的效力取决于孩子的笑。孩子的困窘、畏惧与胆怯会随着笑声消失。一场充满笑声的游戏会给孩子以希望,在孩子和成人之间创造出相互亲近与理解的气氛。
另外,父母应让孩子在游戏中始终快活和有优胜感,甚至扮演一个很无能的角色来引孩子发笑。孩子会把父母的积极热情视为对自己的肯定。