千万别给自己放到圣人的位置上,但也不能容许自己成为一个奴隶,在精神上要成为一个自主者。
奴隶化的教师会教出奴隶化的学生,这是可悲的,也是可鄙的。学生之寡于思想,盖因为成长中接受了过多的强制性知识,从来不问为什么,也因此丧失掉问问题的能力。我们在中学课堂上常见的现象即是:低年级举手如林,中年级寥寥无几,高年级启而不发。我们习惯于在孩子幼年的时候即以排山倒海的知识去占据他的头脑,美其名曰预存,待到他年岁既长,神经发育成型,自会明白。殊不知却因此错过了孩子建立同自然与社会和谐关系的黄金期,为日后孩子沦为书呆子埋下了巨大的隐患。
幼年是一个人潜意识的形成期,知识在孩子的脑子里所留下的印记不是知识本身,而是死记它的那个过程以及方法,我们可以从很多成年人身上看到幼时所识记的知识并未对他成年时的事业有太大助益,而那时的学思想方式却对它有着贯彻一生的影响。在这个方面,我的老父亲即是一个鲜活的例子,他上过私塾,但对私塾里所学的内容仅仅记得“学而”、“述而”等零星篇章(这些,对我人到中年的我来说,一个上午就可看完,并足以加以批判性的分析),至于学私塾时的仪式,老师的面貌,学习的方法倒是可以说得甚为详细,甚至在以后的教学中,他也在很多方面借用了这些方法。
这种只得其形不得其神的学习,真是不如让孩子们加入一个有益的团队,去活动,在活动中自觉的求知。事实上上个星期,我带孩子去郊外的土山上玩打仗(孩子自小喜欢这个),在山上修筑工事,架炮台,收集“手榴弹”,绘制作战地图,孩子的兴趣空前高涨。在短短两小时中,孩子自主的通过实践得到了物理学、几何学、生物学等多种知识,并且只感觉快乐,毫无厌倦之意。
军事,是我儿子的最爱,对此,我一直支持,虽然我知道它暂时对孩子目前在学校的学习没有直接的促进作用,但我相信这个爱好早晚会在他的身上焕发出奇异的光彩!