说起孩子,大概每个父母都有说不完的话题,孩子的成长倾注了他们的太多心血与爱,当然我们也带给了他们数不清的欢乐。我们进步的同时,父母在这个学堂里也在不停地学习和进步,真不知道是父母教会了孩子还是孩子教会了父母?
我的父母不仅仅能关心我的成绩。我认为,妈妈最看重我的是意志品质等超出成绩之外的教育。
从小,妈妈就教我读写记,只要有空她就会在我旁边看书,久而久之,我也认为读书是一件最快乐的事儿,便会和她一起探讨,读读记记,妈妈特别支持我买书,而且直到现在,我们还时常在一起学习《每天一个感悟》《三分做人七分做事》《好爸爸 好孩子》诸如此类的书使我的日常生活丰富多彩,与其说是这些书本教会我怎么做人,不如说是妈妈教会我怎样面对生活
而爸爸呢,他最讨厌的事情也许就是面对文字了,可是,只要是我在家,电视机爸爸就从不开,电脑从不碰,我一放学回家,就能看见他在看杂志、看报纸,虽然他很厌烦这些,也许他看那些东西只是看图罢了,可是这更加使我懂得爸妈对我的良苦用心。
我们家里,厕所洗衣机上有书、沙发边有书、床头有书厨房冰箱上有书,甚至墙上还挂着一面白板,上面写著名人名言,时常更换。家里的书有上百本,每本我都看过好几遍,但是这也让我做什么事都磨磨蹭蹭的,喝杯水能用上半小时,因为手里拿着书,有时候,看着看着就什么都忘了。
父母不应该溺爱孩子,惯到最后,孩子就会变得娇生惯养,没有自理能力,没有克服困难的意志。我爸爸就不这样,什么事情他都只让我自己去面对,养成独立的好习惯。
爷爷奶奶灌输我的就是要 立大志;人无志向就不能成大器;志向是一个人的奋斗目标 等等。所以我们家所有人都是经常督促我要明确自己奋斗目标。
可是我认为,作为家中的晚辈,最重要的就是要孝顺。 父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。 这句话,每个人都在幼儿园时就背过,可是又有几个真正做到的呢?