从我们出生的那一刻起,就开始接受教育了,接受来自父母长辈、老师、社会的教育,其中最重要的便是父母的教育。因为我们在父母身边的时间最长,接受的教育也是最多的。如果父母有教育艺术,即使我们不能成才,也能成人,如果父母盲目的教育,情况就不同了。所以教育是一门艺术。
我们为什么要接受教育?
只有接受教育才能完善自己,了解进步的世界。从一个对世界懵懂无知的婴儿,逐渐成长懂礼仪,规则、秩序和知识的青少年。我们在接受教育后懂得了知识,凭借手中掌握的知识去了解这个世界,而科学家们用已经学过的知识研究不为认知的奥秘。研究,需要庞大的知识储备,这也归功于教育,所以我们要接受教育。
为什么说父母的教育最为重要?
出生起我们就一直待在父母身边,上学、毕业,期间都少不了父母的教育。有一个成语叫“言传身教”,父母平时不仅用言语教育我们,而且他们品质的好坏也会潜移默化地影响着我们。所以,你是否成才成人,很大一部分在于父母的教育。也许你的父母并不会指导你如何学习,但他们一定要指导你如何有礼貌,遵守规则和秩序。他们要更注重你的品德培养,这是一种教育的艺术。
那么,父母应该怎样教育孩子?
当今社会,有一个现象尤为严重,那就是“高分低能”的孩子特别多。其主要原因便是父母的教育有缺失。一些父母会选择“陪读”,本义其实是好的,但选择错了方法。许多陪读的家长帮孩子叠被子,洗衣服,做饭等。导致这些孩子学习不错却没有一点生活自理能力。也有许多家长没收孩子的手机,切断网络,其实这是对孩子的不信任。有些孩子并不沉迷于网络,只是将手机作为通讯工具,盲目的一刀切不利于父母与孩子的感情交流。
一些父母的教育思想过于迂腐,认为孩子是父母的所有物品,必须服从管教,这样的想法是极其不好的。作为父母应该多去了解年轻人的世界,进行感情交流等,而不是做错了事不问缘由直接训斥或动用暴力。
综上所述,父母应注重培养孩子良好的品质,锻炼孩子的能力,多与孩子进行情感沟通,多给孩子一份信任。
所以所,家庭教育是一种艺术。只有好的教育,才能成才成人,至少对社会有贡献。能够独立自主,自力更生。家庭教育艺术决定孩子的一生!