今天,田园先给大家读一封听众来信。
田园老师,您好。我已经是一个初三的学生了,可是还常常受到家长的贵骂。每当快考试的时候,我就会偷偷地背着人掉眼泪。因为如果考不好,就会受到家长无尽的责骂。现在又快期末考试了,我的心情又高度紧张起来,万一考不好怎么办?其实,我心里也非常焦急在现在这种环境的压力下,谁不想好好学习呀?可是,我的能力有限,我已经尽了最大的努力了,学习成绩也就是这个样了,但是,来自家长的精神压力实在是让我感到难以忍受。我最烦过星期天,因为星期天回到家就要挨骂。我现在心里什么想法都有,根本无法安下心来学习。田园老师,您说,像我这种情况,以后又该怎么办?
这是沂水县龙家圈中学的一位小听众的来信。类似这样的信件,田园已经接到很多了。这也是一个很老的话题了,只不过多少年来,大家讨论来讨论去,向题不但没有解决,反而更加升级。说句心里话,田园非常同情这些孩子们,也非常理解他们父母望子成龙的焦灼心情。但是,回过头来仔细想想,田园认为,这里面有许多问题还需要我们每一位当家长的去认真考虑一下。
田园也是一位母亲,站在当父母的角度来看这个问题,田园想,大家的心情都是一样的,我们都是为了孩子的前途着想。客观上讲,无论采用什么样的手段,大家的动机是好的,是亲子之爱的一种现实反映。就拿田园来说,当自己的孩子学习不好的时候,心情也是非常焦急的。和大家一样,田园也为孩子的将来设计了种种方案,就是说,将来孩子一定要考上大学,争取上研究生甚至博士生。有了这些学历,孩子的前途就不可限量了。应该说,这种想法,是人之常情,也是无可厚非的。
但是,如果冷静地分析一下,便会发现,我们这些做家长的似乎都忽视了一点,那就是我们的孩子是在学知识呢,还是在奔前程。这个间题按说是一个问题的两个方面,是相辅相成的。也就是说,我们的孩子应该在学好知识的前提下,为将来打下良好的基础。现在呢,我们这些当家长的往往是把问题割裂开来,只是强调了后者,似乎孩子今天的学习,只有一个目的,那就是上大学,奔前程。也就是说,孩子的知识学习只是一种手段,一种考大学的手段。至于掌握知识的真正意义,却被人们忽略了。
有的家长把孩子学习的好坏,提高到维护。