一路有你作文
花开花落,似景浮尘,多少风风雨雨,日月尘埃,但依旧忘却不了那慈祥般眼神,那暖心的笑容,那孩子般的笑声。因为,这一路有你。
题记
若,一路有你。
记忆中爷爷的后院种满了那高大健壮的柚子树,我常常拉着爷爷那粗糙的手快快乐乐的叫到:“爷爷,这个甜”便跳起来抓着树上结着硕大的果实,然后放在爷爷手里,他眯着眼睛冲我笑到,满脸幸福。不管我摘下的柚子是否熟透是否酸甜,爷爷总是像个小孩一样,摸着我的头,温柔着说:“等一会就可以吃了”
记忆中便是这样的甜趣。
我最喜欢的是村子里的莲花绽放的时候,您总是最先牵着我的手,来到偌大的池塘边,乘着小船,从这一簇一簇莲花的细缝中穿过,您支着浆,我俯身玩把着这“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的水中仙子。天边的太阳公公冲我眨巴眨巴眼,和爷爷一样温暖。您拽下一片莲蓬,轻轻盖在我头上,时不时那关怀的声音响起“小心”
记忆里便是这样的温柔。
到了上学的年龄,我不得不离开爷爷去城市里读书,便离开了那段美好的记忆,我每乘着放假,都会会到村子里,对着屋里喊着,每次都能听到您爽朗带着兴奋的声音“唉!回来了?”可是为什么,任凭我怎么呼喊,为什么就是听不到曾经那熟悉又令人怀念的声音。
记忆中,便没有了那暖心的呼唤。
忘不了,那寒假,爷爷的噩耗传来我的身边,顿时,我不知所措,缓不过来,直到看见爷爷安详的躺在阴冷的“箱子”里,苍白的面貌,再也没了从前的生机,眼眶里的泪水再也止不住的划成一条线缓缓落下。我曾经问过爷爷,为什么后院种的满是柚子树呀,爷爷总是笑而不语,这一次,我又问了爸爸妈妈,而他们却轻声的说,因为你最喜欢的是柚子呀
时间她是个美人,怎么让人恨得起来。纵然过去多少个春秋,纵然自己不在这世上,但是我依旧回味着走过的曾经美好的回忆,因为,这一路有你。
不知不觉,已经度过了15个春秋的轮回,树桩上多了15个疏密不同的年轮,您的头发里却多了数不尽的白发。
“最后呀,卖火柴的小女孩看见了她的奶奶,她高兴地扑了过去,这时她感到最温暖的时刻”当我还是个懵懵懂懂的孩子时,你常在无数个夜晚抱着我给我讲着一个个美丽的童话故事。
“外婆,小女孩划火柴时为什么会看见她奶奶呢?”
“因为小女孩想她奶奶啊!”
“可是小女孩明明是坐在大街上,为什么会觉得温暖呢?”
“这个长大了就会理解了。好了,该睡觉了。”
“不嘛,再讲一个,最后一个,好不好嘛?”
“好吧,那就再讲一个。”
你总是慈爱的满足我的小任性,在夜深人静时,你把被子掖在我的下巴下,检查着是否盖好了被子才蹑手蹑脚关上了门。
外婆的眼睛不好,但她很关心我的学习,每天写好作业后总是喜欢拿着我的作业本,戴上厚厚的眼镜,嘴角挂着一丝微笑,我总是抬起头期待着你的好评,而你总是不“辜负”我的期望,弯下腰来,摸摸我的头说:“嗯,不错,作业写得很认真,字也越来越好了。晚上给你烧好吃的。”
只有听到这话,我才会心满意足的走开。
后来,我长大了,被父母接到了家里住,临走前还大哭大闹折腾了好长时间,你嘴里劝我离开,我知道你心里是不舍的。渐渐的,我淡忘了在外婆家的生活,越来越少的看望外婆。而外婆你,却总是从家里给我带来最好吃的红烧肉。
到了青春期,倔强的我开始有些叛逆,有时候与父母闹矛盾,心里觉得憋屈,就会下意识的跑去外婆那里。外婆你总是安慰我,感动着我,让我从迷茫中走了出来,拨开云雾见了太阳。
彳亍在外婆家门前,没有勇气大胆说出感谢,少年时代的悉心呵护,青春期默默地注视,无助迷茫时的循循善诱一路有你,幸亏有你!