一路有你作文
记忆像陈旧的碟片,装在老式投影机上,便吱吱地慢慢地放映出来……
几乎都想不起我们是什么时候认识的,说了些什么话,只依稀记得那是一个盛夏,聒躁的蝉鸣与清脆的鸟鸣交织在一起,空气烫烫的,有一种特别的夏季风的味道,我们——两个傻傻的小女孩蹲在树下兴致勃勃地玩过家家,生命最初的记忆,就从此开始了。
后来,我们上了同一所小学。陌生的嘈杂的环境总让人感到压抑与不安,尤其是对我们这种害怕与人说话的小女孩,我不敢轻举妄动,小心翼翼地坐在教室的墙边。你就坐在我身后,是唯一让我感到安心的人。当我转过身时,你正趴着睡觉。你的睫毛像两片小小的蝴蝶,静静地停在枝头,勾勒出两条最美的线条。午后的阳光轻轻地覆盖着你,你身上的颜色映得如此耀眼。我想,世界上最美的人也莫过于你了。
时光流转,光阴错落,我们渐渐长大了,可这两个傻傻的女孩还不满足成长的快乐,仍傻傻地追求那些幼稚的游戏,结果弄巧成拙。十岁的夏天,阳光仍是那么活泼,那么灼热。我们偷偷跑到河边抓鱼,河水的清凉使我们忘却了夏日的炎热,但同时也冲掉了我们脑海中仅有的一点安全意识。我一不小心碰到了你,你没站稳,“扑通”一声跌入了水中,溅起的巨大浪花显得如此狰狞。我顿时傻了眼,又马上清醒过来,尖叫着把你从水中拉了出来,你全身都湿透了,被水呛了几口后剧烈地咳嗽着,我哭着喊着:“你没事吧?你没事吧?”你一边难受地咳嗽,一边却对我说:“没事。”我“哇”地一下哭了起来,我真的吓坏了,我真的不敢想象如果你没被救出来会怎样,我真的胆小。你也哭了,我知道,你心里也很害怕,只是为了安慰我才这样说。我们两就坐在河边,哭了好半天。炽热的阳光刺着我们,我们身上仍然感到丝丝寒意,下午回家时,你却又开玩笑地说:“今天好开心,洗了个澡,挺凉快的,就是时间有点短!”我望着你苍白的脸庞,忍住要决堤的泪水,轻轻地说:“谢谢你。”谢谢你,我最好的朋友,我在心里对自己说。
又是一个夏天,忙碌的我们无暇顾及窗外灿烂的阳光,空气中有一种若有若无的忧伤气氛,那是离别的忧愁。是的,十三岁的我们就要各奔东西了,我们不忍提及这件事,但内心都在挣扎着。你站在那棵白玉兰下,风中传来阵阵的花香,浪漫而苦涩,阳光在树冠上跳跃,地上落下一块块碎琉璃般的太阳的影子,随着风轻轻地摇着。我不自觉眯起了眼,恍惚间,又回到了记忆的开端。你微笑着望着我,像一片树叶,静静地窝在那里。我似乎感觉你是一缕云,随时都会被风吹散,吹散在天穹之上。我也微笑着看着你:“到新家那边也要努力哦!”“嗯。”“要学会辨别好人和坏人,要和那些善良的人做朋友!”“嗯。”……短暂的沉默后,你缓缓地说:“我们永远都是好朋友。”我原本精心准备的面具在你面前瞬间瓦解,泪水喷涌而出,脆弱的我不想哭着面对你,但还是做不到。“好了,别哭了,你在这边也要努力学习,我会经常回来看你的!”你拍拍我的肩膀,温柔地笑着。我也破泪为笑,和你一起,在树下,听阳光歌唱的声音。
你是我从小玩到大的伙伴,你是在我童年时期给我无数温暖的朋友,你是最初安慰我的朋友,你是时时刻刻让我开心和幸福的朋友,你是一路走来紧紧牵着我的手的朋友,你是我最好的朋友。一路有你,是我最珍贵的财富。