中秋团圆作文
中秋佳节,月圆之夜,一家人聚在一起,观赏着那轮圆月,这种感觉我像是每一个人都最想要的吧!中秋节到了,我们也要开始准备回家团聚了。
坐在月下,泡一壶普洱,吃一块月饼,与家人谈论各样的趣事,想必是再惬意不过的事情。花好月圆,嫦娥仙子的衣袖又撩拨起人们各种美丽的向往;花好月圆,金榜题名,记录着无数勤劳的人们不懈追求的脚步;花好月圆,不经意间使思乡的游子清泪沾巾。也许八月十五这个日子,便是月对人们的回礼吧?就在这个月夜,她周身散发着醉人的光芒,犹如女神一般端庄……
“古人不见今时月,今月曾经照古人。”古人是没有眼福来看今天的月的。幸运的是,我们却从这皎洁的月上,看到了我们中华民族创造的一切。天文历法、中医中药、四大发明、唐诗宋词……中华五千年的灿烂都是今天的月经历过的。看着这个曾经照过古人的月,历数中华民族曾经的辉煌,我们沾沾自喜,引以为傲。想到这里,笑意爬上脸颊,缠入眼眸,勾起嘴角,都因中秋节啊……
今日,月下游玩的习俗,已经没有旧时的盛行,但一家人其乐融融,设宴赏月仍是不会改变的。在圆圆的月亮的,围坐着圆圆的圆桌,品着圆圆的月饼,吃着圆圆的苹果,圆圆的葡萄……在这一天,在这个夜晚,好像只有圆圆的才能够表达我们团圆的心情。亲身品味这花好月圆的之夜给一家人带来的欢愉,我们对未来一年的无限憧憬又时时浮上心头。
试想东坡居士今若在,“此事古难全”的遗憾也许就灰飞烟灭了吧?来吧!在这团圆的夜,我们“把酒问青天”,在这团圆夜,我们“千里共婵娟”。