我的家乡无锡风景如画,四季如春,不光水美,花美,食更美,来了保准让你舍不得离开,不信,我带你去瞧瞧。
春天,我要带你去鼋头渚的樱花谷,去观赏漫山遍野的樱花,远远望去,粉如霞,白如雪,红似火,一阵微风吹来,樱花如一只只蝴蝶扑向游人。她们仿佛是在翩翩起舞,又像是在为你领路,引得游人驻足观赏,合影留念,只想抓住这美丽的瞬间,这时,整个鼋头渚都沉浸在樱花雨中了。
夏天,我要和你泛舟太湖,看那冰清玉洁、亭亭玉立的荷花。一片片的荷叶,仿佛是一个个碧绿的大圆盘。小鱼在荷叶间穿梭。荷花千姿百态。有的还是羞答答的花骨朵,有的欲抱琵琶半遮面,还有的已经在热情地绽放她的美丽。玉雕似的花瓣在微风中微微颤动,光洁的脸上长着细细的绒毛,像一个个害羞的姑娘。远处采莲蓬的小姑娘们,一边划船一边哼着小曲。
秋天,我要牵着你的手,在太湖边上散散步,恐怕你还没进去,就已经被那桂花的香气给迷倒了,就像喝醉酒的人,拔不开脚步,香不醉人,人自醉。不仅是游人,连小动物都沉醉其中,流连忘返,蝴蝶在翩翩起舞,蜜蜂在勤劳采蜜,人们闭上眼睛深吸一口气,醇醇的浓香沁人心脾,真是一个丰收的季节啊!
到了寒冷的冬天,不用担心,我要把你带到梅园去看看在寒风中,一直默默开放着的梅花。一树一树的梅花各有各的姿态,有的挺立着身子,有的婀娜着腰肢,我突然想到了《梅花》这首诗。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”终于体会到了历来文人墨客对她的偏爱,不为这花开娇艳,只为这风骨傲然。
介绍完了无锡的美景,你肚子该“咕咕”叫了吧,走,我带你去尝尝无锡美食。无锡酱排骨色泽酱红,肉质酥烂,骨香浓郁,一口咬下去,真是回味无穷。还有无锡小笼包,皮薄馅大、鲜嫩味美,一吮满口卤,等卤汁吸得差不多的时候,再一口把小笼包吃下去,真是鲜美可口,唇齿留香。如果你还没饱的话,我还可以带你去吃无锡的玉兰饼,那玉兰饼色泽金黄、外皮香脆、内壳软糯、咸中带甜、香味诱人。绝对让你大呼过瘾,怎么样,是不是撑到走不动了?
有美景,有美食,是不是不想走了?那就留下来吧,无锡欢迎你。