描写无锡景色的作文
无锡恍若是江南额上的一点朱砂。
晨曦风露,阶柳庭花。
撑一只小船,徜徉在清清澈澈的小河上,绿波轻轻抖绿绸。船娘咿咿呀呀,把一首《摇啊摇》缓缓唱。
桃花飘,香樟摇。清碧的水面荡起一圈一圈的涟漪,让人绮思不断。雕花窗前,是那一老伯伯刚掀开蒸好的小笼包,热气腾腾的端上来饭桌。
小舟依旧摇啊摇,一直摇到鼋头渚。灿灿烂烂的樱花如云霞,如梦似幻,仿佛就这样误入了武陵仙境。
有道是:“密树长随白云闲,青云霄啼鸟好相伴。遥看古道与晴空,但见碧天入春暄。”在这个好风好日的日子,绕着岛环行,清清爽爽的湖风氤氲着青草花香味,落樱飞舞,满园烂漫,满满的春日朝气,让人心旷神怡。
园中亭台楼阁,“充山灵秀”纷纷倒退,十里芳径横云山庄、藕花深处,春光正好,忍不住低眉、转眼、回眸,不禁走到了中国著名的音乐家、作曲家——聂耳纪念馆,古朴庄重的历史铺面而来,富有文化底蕴,让我更加热爱我的家乡,我的国。待你登临鹿顶山,虽然山没有泰山高、抖,景色没有黄山壮阔巍峨,但是可将湖光山色包揽于眼底,小桥流水的温婉江南别具一般风情。不由感叹真是江山如画,美不胜收!仿佛有谁在天地间运笔,一幅水墨丹青花鸟画就缓缓舒展而开,张开双臂,深呼吸,就感觉全身心的放松,全身心的愉悦快乐,一切的烦恼都被抛之脑后。
依依不舍下了山又上小舟,柔柔的小岛渐渐缩成了一个小点直至消失不见,但是我的眼睛却早已拍下了它每一季节的样子。夕阳西下,晚霞铺满天空。若蛋黄的太阳软软地铺在一条条被橘红、金黄、靛紫染上的云上。一行行鸟扑朔朔地远去;一只只船慢慢驶向码头停泊,结束一天的辛劳;一排排的青瓦房升起袅袅的白色炊烟。
一切都祥和静好。
且叹一声:山在,树在,大地在,岁月在,我还要怎样美好的世界?
湖面仿佛一面巨大的镜子,在静静地,慢慢地研磨时光。无锡人的生活就像这如镜的太湖一样,虽然平淡,但是源远流长;虽然没有惊艳了岁月,但是却温暖了时光。比起那些大城市,每天目不交睫为利来,坐不暖席为利往,我更倾向于无锡人这样的生活,闲逸安静,回归生活本味,但又不虚度时光。
风渐起,回到荡口古镇。鳞灯点满城阙,照彻天不夜。熙熙攘攘的人们都出来轧热闹。各色各样的店铺、林林总总的小吃特色吸引着中外游客的目光。买了个玉兰饼、酱排骨沿着蜿蜿蜒蜒到的小路,走过大街小巷,回家了……
我生于斯长于斯,无锡的一景一物,早已深深地印刻在我的心里。因为有无锡,才有现在的我。我也想通过我自身的努力,让我们的无锡发展得愈来愈好!