我的家乡是一座美丽富饶的城市,它不仅文化悠久,经济发达,而且风景秀美,也许这样介绍你并不能猜出这是哪里,给一点提示吧,它是吴文化的发源地,现在你一定知道了吧,它便是太湖明珠——无锡。
接着我要为大家介绍一下家乡的山水。无锡最广为人知山便是惠山。惠山虽没有黄山的巍峨雄奇之姿,却有它独特的清秀。它安静地坐落着,没有云雾缭绕,没有奇峰怪石,没有雄壮的风采,然而它树木葱茏,质朴和蔼,文质彬彬,它是一座平易近人的山。山脚下有一泓清泉,人称“天下第二泉”。泉水流动,婉转吟唱着山心中的歌。这山,这水,陶醉了无数游客。而那首闻名中外的《二泉映月》,更是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻?”
说到水,首先想到的便太湖。太湖可是无锡的象征。有一首歌这样唱道:太湖美,太湖美,美就美在太湖水……正如歌中所唱,太湖水美得充满灵气。烟雨朦胧的时候,站在岸边眺望,只见水天相接,白雾茫茫。若是你泛舟湖上,会分不清自己究竟是在仙境还是人间。天朗气清的时候,水面清澈,波光粼粼的湖面上,游过一条条渔船,湖水随风轻涌,看着这一切,会让你觉得生活是这么悠然美好。太湖水滋养了万千无锡人,太湖中数不胜数的白鱼、银鱼、白虾等,更是吸引无数中外游客的美味佳肴。
哎呀,怎么能忘记介绍我们的母亲河——古运河呢!古运河已有三千年的历史了。这条河不仅是无锡最早的人工河,也是人类历史上最早的运河。如今虽然古运河已没有往日的风采,但正是她孕育了无锡的水乡文化,正是她承载了无锡的风风雨雨,她在无锡人民心中永远是最亲昵慈祥的母亲。无锡欣赏水乡独特风情的绝胜处,当然非清明桥莫属了。这些小桥流水保证使你流连忘返。
如果你没有被无锡那些充满文韵的山水所吸引,那么我来介绍一些美食和游乐设施给你吧。如今,随着经济的发展,无锡又多了一项引人瞩目的设施——“太湖之星”水上摩天轮。它可是世界第二大水上摩天轮,“太湖之星”。它会带着你缓缓上升,把无锡所有的美景尽收眼底,一览无余。你要是觉得玩摩天轮不够刺激,还有大型海盗船、双层旋转木马、森林探宝迷宫等等让你选择。
来过无锡的游客,一定不会忘记小笼包和酱排骨,不过无锡的美食可远不止这两样呢,无锡好看好玩的地方也多不胜数,你若是有兴趣,可以来慢慢发掘,一定让你乐不思蜀!