这个寒假,我们决定去苏州无锡游玩。俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州已经去过多次,再去游赏苏州,就能原“天堂梦”啦!
好不容易到了无锡,第一站就是佛教圣地———灵山胜境。一下车就能看到远处的大佛,我对妈妈说:“也不大呀,比一只小鸟还小呢!”“你到近处就知道了。”妈妈淡定地说。我边走边看,突然间,一座黄亮亮、金闪闪的庞然大物出现在我的眼前!呀!这是一只巨大无比的佛手。再看看周围的人:原来说话的人不说了,看手机的人也不看了,就连原来狂叫不止的小狗也变得一声不吭,这只佛手周围都变得异常宁静。只有一些严肃的人把冒着缕缕青烟的香插入看起来非常笨重的香炉中。我们看了一会,告别佛手,向大佛挺进。迎接我们的是一级又一级、一段又一段、一层又一层,看起来永无止境的密密麻麻的小台阶。我和爸爸气喘吁吁地往上爬,没想到爬完台阶还要去坐电梯才能“抱佛脚”,想抱佛脚的人太多了,电梯怎么也塞不下那么多人,于是长龙队伍先占领了电梯厅,又占领了楼梯间,最后连小台阶也全占领。我们也加入了长龙,唉,如此龟速,龙的传人不好当呀!我在心里不禁抱怨起来。一个小时后,我们终于来到大佛脚下,我所说的小鸟已经变成摩天巨人,把我惊得半天都说不出话来,旁边的人们也兴奋地看着这无比巨大的佛像,想象着工人是如何拼接、打磨、吊装它的······
我们离开灵山大佛,下一站去往苏州赫赫有名的拙政园。哇!一进门,我就体会到了它的独具匠心的精致的美,难怪它与颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园呢。你看看,鸟语花香、曲径通幽,清澈的小河环绕在一座座典型的古建筑周围。这一切引人入胜。最让我好奇的是一座神奇的房子,它的窗户上全是蓝色的一片片的东西。我想:这会是什么呢?是亮片还是塑料?不猜了,看看介绍吧,哦,原来是德国进口的蓝色玻璃,透过它会发现外面是一片雪景。可惜,后来被人打碎过,现在96%是假的。我迫不及待地向一块真品看去,哎呀!外面的树、草、河都落满了晶莹剔透的雪。离开蓝玻璃再看,什么都没有发生啊,真是不可思议。游客们看之前是一脸疑惑,看之后是一脸惊喜和兴奋······我们又在这园子里到处欣赏美景,呀!那小河里毛茸茸的是什么?走近一看,原来是两对鸳鸯。公的鸳鸯真是太漂亮了!身披华彩的衣服,而母的呢,全身灰白,像只泥鸽子。它们游在一块,你在哪儿我就在哪儿,形影不离,还不时地钻进水里捕食。一副悠然自得的样子,我看得入了迷。
巍峨大佛,精致园林,可爱鸳鸯,江南水乡,真是别有一番风景永存记忆啊!