去年八月,因在孝感开店失败。一时无事,恰同学在锡开公司,就独自而来。现屈指一数,不知不觉已有230余天,也算对无锡略知一二。
无锡本有锡,汉初,锡山被过渡开采至尽,遂改名无锡。
无锡位于长三角苏州常州间,下辖宜兴和江阴,总人口400万。无锡是座江南名城,被大大小小的运河所穿绕。运河的水质较差(去年太湖曾暴发大规模蓝藻),这里的人都喝纯净水,小区街道上一般都设有很多自动售水机(湖北很少)。
经济较发达,2004年就跨入千亿俱乐部(武汉人口800万,07年才进入千亿俱乐部)。这里规模以上企业近万个(和整个湖北省的数量差不多)。因此在这里只要你有手有脚想干事,总能找到工作。但这里工人工资一般也只1400左右。且这里房租较贵,我所住的新区,70平米没什么装修的一般每月800以上,市中心精装,30平米的也要2000以上。这里的企业大都没有宿舍,所以外地人并不是很愿意到这里来打工(孝感人一般都到苏州、昆山、上海去了)。
商业:这里商业较发达,人民路一带集聚了商业大楼、新世界、百盛、八佰伴等近十家大型百货(但也没有武商集团那样商业航母)。较为奇特的是这一带有二十余家肯德基和麦当劳,生意竞都还很好。这里最有特色的商业中心是崇安寺,它是集旅游、购物、休闲于一体(说白了类似将黄鹤楼安在民众乐园上面),地下负一层还有瀑布和水景。
这里夜生活丰富,老外较多,尤其是日本人和韩国人。火车站前运河旁有酒吧一条街。较有名的有VS、K8、红磨坊、乱世佳人、鼎红等,包房一般580-2880,小妹一般300(纯粹陪唱歌喝酒),模特500(在台上走走的),公主(服务点歌的)一般200。酒水,丹尼诗、黑方、芝华士等,380-580左右。最豪华气派的要数香港李氏家族旗下的位于太湖广场的凯宾斯基,包房都是八仟起步,小妹5000(这一家太贵了,没去过,所以都是听说)。
无锡道路普遍很好,都是刷黑的,没有水泥路。
这里基本没有大排档,街边店较少,小餐馆都较贵,两个人在小店吃一两百很正常(上次在武汉太子六人也不到三百)。早餐一碗肉丝面要5元,素面都要2.5元。这里早上较流行的是吃煎饼裹油条,2元一个(我觉得巨难吃)。
无锡特产有宜兴紫砂壶、惠山泥人、酱排骨、油面筋(不知道为什么这也算特产,就是球形面团,听说还包肉吃)。我看来稍微有点特点的大概只有紫砂壶,最便宜的5元也能买一个。
无锡旅游景点有鼋(yuan)头渚(可能是一种鳖)公园,跟东湖差不多,灵山大佛(88.8米),三国城、水浒城(拍电影建的,也经常拍电影)。蠡湖(因吴国范蠡和西施而得名)。总体感觉没有特别好玩的。
这里没什么大学,唯一一所就是江南大学,估计是二类吧。幼儿园收费较贵,好点的一学期要三四千。
无锡方言难懂(反正我是听不懂),在我听来有点象日语。江苏北部由于经济较差,所以无锡人一般都看不起苏北人,找对象一般也不愿找苏北的。对湖北好象还没什么歧视,也有一些本地人问过湖北人对无锡的印象。我一般都说:湖北人对无锡的了解不多,东部他们一般更加知道苏州和上海。