谎言的背后作文
生活是什么?不同的人有不同的看法,而我认为生活是真情,真情在不同的人身上互相连接,快乐和幸福就会不断蔓延;就像天上的繁星,彼此真诚地照耀着、温暖着,合成了一个璀璨闪亮的美丽星空。
莫奈原本拥有一个幸福美满的家庭,父母亲都有稳定收入,日子虽然谈不上富足,但过得充实快乐。但这一切幸福都在母亲被查出身患怪疾时被瞬间打破了。父亲只是一名小小的公司职员,凭借那份微薄的薪水根本无法支付母亲那笔昂贵的医疗费用,眼看准备给莫奈读大学的钱就要见底了。莫奈曾多次向父亲提出要辍学去打工赚钱为母亲治病的事,但都被父亲一次又一次的反对。
为了不让备战高考的儿子有所顾虑,父亲谎称自己因良好的工作态度而被公司升职加薪,以后会经常加班至深夜。每天早出晚归,一趴上床就能立即睡着的他,怎能不叫儿子心痛呢?其实莫奈早就在同学口中得知父亲在深夜推着小贩车叫卖的事。
莫奈也在想方设法劝阻父亲放下这手中的累活。他伪造学校通报,内容是学校有一个爱心助学基金专门资助家庭贫困但成绩拔萃的学生上大学,自己就是其中一个。对于这件事父亲是深信不疑的,因为莫奈的成绩在年级里一直都是名列前茅的。有了这个“意外”的条件,莫奈就更加理直气壮地要求父亲放下手中的累活专心照顾母亲,父亲也答应了。于是莫奈就继续进行他那个完美的计划,他选择利用课余时间到快餐店打工,还特意把地点选在离家里和父亲工作的公司都比较远的地方。
可是世事就是那么爱捉弄人,偏偏就有那么一天,父亲和同事经朋友介绍来到他工作的地方聚餐。面对突如其来的父亲,莫奈来不及换下工作服,对于父亲的连声质疑,莫奈不知所措,眼看“计划”就有公之于世了。这时,突然有一把柔软的声音拉住了父亲的“进攻”:“莫先生你先冷静听我说,这是学校的一个社会实践课程,在实践成果未出来之前要求学生保密,给你造成不必要的误会真不好意思。”转眼一看原来是班主任,她是因对莫奈最近的“隐秘”行动产生疑惑而跟来了解情况的。
当然,有了班主任这个有力的证人,父亲也再没怀疑过。直至莫奈大学毕业,父亲终究不知道当初儿子上大学的费用是班主任替他向银行贷款的。
是什么连接了这些纤细质朴的善良的心?为了儿子,父亲编织了一个谎言;为了父母亲,儿子故意撒了一个美丽的谎,而于是,老师也跟着存心“错误”了下去……
这是爱,这是生活,弥漫了人间真情的生活——这种真情,不仅存在于亲人之间,更是来自于人与人之间的关爱。有了它,世界更加温暖,更加美丽,人间更加充满希望。
创建和谐社会,就从关爱身边每一个人做起吧。