谎言的背后作文
相信每个人都说过谎,有善意的谎言;有恶意的谎言;有捉弄人的谎言;也有为了逃避的谎言......
那次,我撒了一个在自己看都不可饶恕的谎:谎报成绩。这就像一道伤疤,永远的留在了我的心中,直到现在还隐隐作痛。
上课铃响了,语文老师抱着一叠厚厚的试卷走进了教室。往常我会把老师打量一番,再做个总结。今天我可没心思理会这些,眼睛像抢靶一样盯着试卷,就差发射子弹了。
老师先说了一些班里,级里,区里的总体情况,我根本没怎么认真听,一直盯着那份试卷,虽然不知道里哪一张是我的,也不知道我的那张卷的正面的右上方到底写了哪两个数字。我看看其他的同学,他们也有点不耐烦,不停地变换坐姿,摆弄手中的笔。
总算开始发试卷了,我的注意力随着发卷的同学游动。
拿到成绩单一看,2个7,神啊,主啊,救救我吧,怎么会考得那么差呢,当时我还怀着侥幸的心理,这肯定不是我的试卷,可当我看见上面写着自己的大名的时候,心顿时就凉了。
接下来的时间我都在琢磨,回家怎么和家中二老交代啊!
回到家里,我一直低头不语,妈妈似乎看穿了我的心思,问道:“这次考试考了多少分啊?”我本来是想把真实成绩告诉他的,却情不自禁的报出了另一个比真实成绩更高的分数。妈妈听后,很高心,可我的心却非常不安。妈妈表扬我的话我一句也没听进去。知道妈妈叫我洗澡是才反应过来。
当我洗完澡出来后,妈妈用一种让人坐立不安的眼神看了我一会儿,说道:“你没有什么要跟我说的吗?”我立即知道了妈妈看穿了我的把戏,可还是故作兴奋的说:“妈妈,你放心吧,我一定不会骄傲的!”妈妈有些气愤的说:“我再给你一次机会,你到底说不说!”我知道再也瞒不过了:“便小声的说:“对不起,妈妈,这并不是我的真实成绩。”妈妈不语,我很识趣的说道:“77分,这才是我的真实成绩。”说到这里,我的眼泪情不自禁的流了出来。可妈妈并没有应此而心软,而是变本加厉的说:“做错事还有脸哭吗?”你自己好好想一想吧,说着,便把门重重的关上了。
夜深了,我在小床上翻来覆去的睡不着觉,心想:也许这次我真的做错了,我不应该这样对待这件事的。”
终于,我认识到了自己的错误,同时,也明白了,谎言背后是反思,是关爱,是包容,更是一种让自己不在说谎的决心!