再给自己一次机会
凡尔纳是法国小说家、现代科幻小说的重要开创者之一。
凡尔纳结婚以后开始了忘我的写作,他完成了自己的处女作《气球上的五星期》。他非常自信地把书稿邮寄给了最知名的出版社,他哪里也不去,担心因为自己外出错过了第一时间享受好消息的时刻。第四个周的一天,门铃响了。他几乎风一样地去开门,他看见了邮递员。他万份期待地看着邮递员从邮递包里取他的邮件。但是,当他打开包裹以后,他看到了自己的书稿上面附的一封信:凡尔纳先生,很抱歉,您的书稿没有通过,期待您的下一部作品。
妻子奥诺丽娜鼓励他再投给另一家以出版科幻作品著名的出版社。不久,他同样收到了这家出版社几乎一模一样的退稿信。
这是1863年冬天的一个上午,邮递员来了,他带来的是第16家出版社的退稿信。凡尔纳彻底崩溃了,他抱起书稿,连同退稿信一起投进了正熊熊燃烧的火炉!
一直跟随在他身后的奥诺丽娜,什么也来不及说,不顾一切地奔向火炉,把书稿抢了出来。奥诺丽娜说:亲爱的,这是我们爱情的果实,你怎么舍得烧掉?你为什么不再给自己一次机会?
凡尔纳彻底灰心了。可是,奥诺丽娜相信丈夫,她悄悄地把书稿投递给了出版商埃泽尔。
一个周以后的一个上午,埃泽尔造访了凡尔纳的家,他认为这是一部杰出的作品,他们决定出版并当即支付500法郎的稿酬!事实上,《气球上的星期五》出版之后一炮走红。就是从此开始,一个伟大的科幻作家走上了世界文坛。
任何一个作家,都会有痛苦的开始,但只要有忍耐与坚持,只要怀抱一颗不灭的信念,成功就为期不远。