大姐今年25岁了,她一直想要学拉丁舞,可是因为种种原因总是学不成。小时候,姑妈家的条件不允许;中学的时候,学业又重,时间都花在文化课上了;大学的时候考各种证,读研忙得不可开交;毕业了,又急着找工作......一句话总结,没机会学了。听起来好像是那么回事,实际上不对,机会也是靠人创造的。
我给姐姐讲了齐白石的故事。
众所周知,齐白石是著名的画家,他的虾闻名全世界。可是他是被上帝眷顾的幸运儿吗?不,并不是。他出生在一个贫穷的农家,自幼从事放牛、砍柴这些粗重的活儿,完全与画画不沾边。不过,他闲暇之余很是喜欢画画,虽然没人教,他还是喜欢画,只要没事就画着玩。11岁的时候,跟着叔祖父后面学习做木工,他学的十分用心,遇到雕花木工的师父,看到精美的图案他喜欢极了,抽出所有的时间在木工上钻研;16岁的时候因为手艺灵巧,改写雕花木工,三年后出师,经他手雕的花开始在乡间脍炙人口,尤其是《芥子园画传》。上帝本没有给他成为画家的机会,可是他却利用学习木工的时候,为自己创造了机会。想来这世上做木工或者雕花木工的人有千千万,但是成为一代著名画家的怕也是只有齐白石一人罢了。究其原因,也就是他努力为自己创造机会。后来他刻苦学诗文书法,游遍祖国山川名胜,终于成了诗、书、印、画全人神品的千古伟人。
不要再说自己缺的是机会,机会就算来了,也是留给有准备的人。当没有机会的时候,也不要懊恼,细心发掘,说不定机会就在一个拐角处躲藏着,等待着你去发现。