已经连赢了四局,这最后一局如果再能获胜,我就能成功晋级了。眼前摆着的是那纵横十九路的棋盘,一场黑白泾渭的对垒马上就要开始了,我和对面的“眼镜”选手互相对视着,周围的空气仿佛也充满了你生我死的肃然“杀气”,胜败在此一局,我必须把握住这个机会。
“眼镜”执黑先行,首先抢占了一个“金角”,我们的“战争”就在这里开始了。“眼镜”用手推了推鼻梁上架着的眼镜,不紧不慢用了一招“碰”想堵住我的战线,我可不会轻易让他得手,我紧紧盯着棋盘,脑子飞速转动,猜测着他下一招会如何应对,我用一招“靠”成功地化解了他的小圈套。黑白分明的棋子粒粒落子,掷地有声,转眼我们两个便势均力敌地各占一方格局。
我在心里暗暗盘算着,必须想办法突围,“断”掉对方,怎么才能找到机会呢?我搓了搓手,跺了一下有点发麻的双脚,用眼角瞥了一下“眼镜”,只见对方也一改方才的镇定,不停地用手揉搓着棋子,眉毛拧成结,每落一子都犹豫不决,这就是博弈双方的心理战了,谁能稳准狠,谁就能占得先机。
局面到了关键时刻,我盯住了对方的一块大角,怎奈周围有“重兵”把守,无处下手,突然灵光一闪,明枪不行,那我就暗度陈仓。我使用了“粘、长、扳”这三招果然成功转移了大部队的注意力,趁着对方防守改线,我以迅雷不及掩耳之势,反手一个包抄,关键一个落子,一下子攻陷了对方的大角,杀得“眼镜”丢盔弃甲,一地狼藉,这可真是“谁道纹称不沙场,遍看旌旗浴血归”啊。
把握住“战”机,终于艰难地赢得了比赛。而这方寸之间的拼杀博弈,也如同我们人生的棋盘一样,虽任意一子在全盘中都如同微不足道的沧海一粟,但无论是布局谋篇,还是攻击防守,只有把握住这一子的“战机”,才能起死回生,柳暗花明。