杭州来了三星堆展,这件事中秋的时候就传开了,而且是一票难求。国庆幸亏爸爸凌晨抢了两个预约名额,我带着兴奋、激动的心情来了到浙江西湖美术馆。
进入展馆,一尊两米多高的青铜像映入眼帘,直上直下的身体没有起伏,双手握着空拳,应该这就是4000多年前欢迎嘉宾的姿势吧,这让我一下子对整个展览的神秘感充满了更大的兴趣。
沿着指示牌继续参观,一件件展品让我惊叹不已。倒三角形的眼睛炯炯有神,扁扁的鼻子,大大的耳朵,嘴巴闪成一条缝,这些铜像跟我以往在博物馆看到的完全不一样。让我感慨我们的祖先是何等的脑洞大开,能设计出这样精美的艺术品。
我在一件叫“戴冠纵目面具”的展品前停下了脚步,凸起的眼球上长了一根长长的“天线”,看起来像是自带发射信号的移动设备,让我想起西游记里的千里眼、顺风耳。有个展物前围满了人,我凑近一看,原来是一个戴着金面具的头像。这个打着“领结”,面容严肃的头像,在精致的青铜造型外,还裹了一张黄金面具,骨子里透露出一丝尊贵与高冷。听讲解员说,这是本次展览最珍贵的展品了,这种样式,受到了西亚文明的影响,是早期中外文明交流、融合的产物。来到玉器展馆前,一件件美玉被雕刻的无比精致,动物玉器栩栩如生。玉身上的很多细纹估计连现代的加工技术都很难刻出来,怪不得很多人说三星堆文明是“外星人“的产物。
结束了这次参观,让我对几千年的巴蜀文化有了更多的了解,祖先们在这片土地上,创造了辉煌灿烂的文明。中华文明是“多元“且”一体“的,通过这次参观提升了我对民族文化的认同感和自豪感,让我深刻认识到中华民族的伟大,祖国的伟大。