在梦幻般的圆明园里有着十二人身兽首铜像。这些璀璨风华的国宝却在英法联的侵略者烧圆明园时不知所踪。天无绝人之路,2000年虎、牛、猴、猪兽首铜像拍卖,保利集团让宝贝重回了祖国的怀抱。今天我有幸看到了它们······
在四个透明的玻璃箱里分别装着猪、牛、猴、虎四兽首。在灯光的照耀下,它们闪闪发光,别具特色,不禁让人拍案叫绝。
牛首两眼圆瞪,双角弯曲向前,活脱脱一个西班牙斗牛的模样,威风凛凛。
虎首两只耳朵高高竖起,仿佛在捕捉每一丝动静,眼睛里闪着凶光,尖锐的牙齿令人望而生畏,它果然不失百兽之王的风采。
猴首那心形的脸上一双眼睛活灵活现,仿佛正转动着眼珠,动起了脑筋。那翘起的嘴巴含着笑意,是不是在为自己恶作剧而开心呢?
我认为最巧夺天工的要数猪首了。它好似一个憨态可掬的老爷爷,满脸皱纹。猪首有着尖嘴长吻,獠牙外凸,那大大的鼻子上有两个圆圆的鼻孔。贪吃的猪好似努力 地嗅着,在寻找食物解馋。扇状的耳朵贴在猪脖子的两侧。猪首上的绒毛都能一根根数清,清晰逼真,不见一丝马虎。我不禁暗暗赞叹古代工匠们精湛的手艺。
这些冠绝中华,铸工精整的兽首令我流连忘返。通过这次参观使我明白了一个道理,只有祖国强大才能不受其他强国的欺辱。但愿这些兽首的经历能唤醒同学们的爱国强国的意识!同学们,为了我们祖国的未来好好学习吧!