保护文物作文
星期天真是个好天气,蔚蓝的天空飘着朵朵云彩,真是个游玩的好日子呀!我和爸爸妈妈一起来到了景点——保国寺。我顺着山路上去,看到了巍峨的大门,朱红的墙壁。好漂亮,好威严。这是什么?我好奇地盯着墙上用石块刻写的一行字:“某某人到此一游。”我看了很生气!“破坏文物的家伙,太可恶了”!很多游客围过来观看,只听那见议论声不断,太不文明了,这个破坏文物、破坏我们保国寺的糊涂蛋,怎么能这样做?
沿途中,我发现还有许多类似这种情况,甚至有着几百年历史的石碑上都有人乱画乱刻。我愉悦的心情一下子没了,取而代之的是那满腔的怒火,可气啊!我真是恨不得变成一个报警器,一有人破坏文物,我就报警,让警察惩治那些破坏文物的家伙。可惜不能,所以,我只能向人们提出建议:不管你是什么人,来到保国寺观赏文物时一定要做一个文明的游客,不要破坏文物,这些文物都是劳动人民用血汗和智慧创造的宝贝,希望每一位叔叔、阿姨、爷爷、奶奶都自觉地保护文物。你们要比我们中小学生更懂得文物的珍贵与重要,你们应该做我们的榜样,而且教育子女积极地保护文物。
作为小学生,我们应该做到不攀爬文物,不在文物上乱刻乱划,如果发现有人破坏文物,及时制止或举报。利用课外、课余时间积极地向身边的人宣传文物保护法,号召人们保护好文物。