今天,天气很好,我和爸爸妈妈来到浙江省博物馆武林分馆的B1楼,参观展览。下到B1楼,一阵凉飕飕的冷气袭来,我打了一个喷嚏,便拉起衣服拉链往里走。往右一转,一块大约高两米,长四米的古画板映入眼帘。画板上面一行写着四个大字“中兴纪胜”,下面有一行小字“南宋风物观止”。
再往前,我们来到展厅入口。入口是一条长长的走廊,左边的墙上有一块写了前言的板子。我粗略地读了读前言,一低头才发现地上贴着长长的一条南宋历史要闻。可我根本没心思去看那些,我的心早就被展厅中间的一口大铁钟吸引了。那口铁钟直直地立在展厅正中央,好像是从天上落下,直插在了地上,又好像一位威武的将军守护着其它珍宝们。
我一回头,看见四周的橱窗里放满了各式各样的文物,有金灿灿的步摇,有华丽庄严的阿育王塔,更少不了鼎鼎有名的青瓷。其中我最喜欢一把色泽柔美的玉梳。半月形的青玉梳,镶嵌着华丽精致的牡丹纹,梳齿细细密密,好像乌黑发亮的头发。不知道用它的主人是不是也像牡丹般倾国倾城,也有一头乌黑的长发呢?
不知不觉中,我已经走进了第三单元的展览。展厅不起眼的角落里,一对小巧别致的小鱼让我驻足久留。清亮的银质打造出栩栩如生的小鱼儿,仿佛能让人感受到水波的动荡。
参观结束,我一直在想:虽说南宋那个时候没有任何一件比现代更优良的工具。唯一可以超过我们的是想象力。那个时候,什么样的花式都能想出来,并做出来。可是现在的花式都很土,还不如以前了!现代人的想象力去哪儿了呢?