我的家乡辽阳,是一座具有二千四百年历史的文化古城,这里风景优美,古迹众多,是一个人杰地灵的好地方。
而家乡众多风景名胜中,最著名的景观要数辽阳白塔了。它建于辽代,距今已有千年历史了。塔高七十点四米,有八角十三级,逐层内收。因砖制塔身涂有白灰,故俗称"白塔"。塔身四周雕刻着精美的图案。佛像足踏莲花,双手捧钵,或持莲合十,神态可掬。塔顶挂着许多可爱的铃铛,每当有风时,铃铛就会唱起悦耳动听的歌,好象赞美我们可爱的家乡。
白塔的旁边修建了一个人工湖,湖里的水清澈见底,湖中央还有一个小岛,岛上树木郁郁葱葱,鸟鸣声清脆悦耳,在树荫怀抱中有一个凉亭,尤如一只展翅欲飞的白天鹅。白塔的倩影就倒映在人工湖的微波里,让人陶醉。
清晨,当薄雾缭绕雄伟的白塔,清风吹过,像给整个世界披上了一层薄薄的轻纱。白塔远处高楼林立,近处悠闲的人们正在公园里练太极,天空中偶尔飞过的几只白鸽,仿佛把我们带入了美丽的人间仙境。