玫瑰花给人的启迪作文
我家小区花园里种着许许多多的花儿,有月季花,有格桑花、有玉兰花……还有很多玫瑰花。我最喜欢玫瑰花了。
玫瑰花种类繁多,各种颜色非常鲜艳,有黄色的、红色的、白色的和蓝色的,其中酒红色的玫瑰花最常见了,我们平时都叫它红玫瑰。红色代表着热情,所以玫瑰花是热情的象征。玫瑰花常在夏季5、6月份绽放。
每年夏季,我们小区的花园里盛开着很多的玫瑰花,五颜六色的,花香随处飘散,美丽极了。人们总会在茶余饭后来到花园观赏,但是没有人会随意采摘。看到花园里的亭亭玉立的玫瑰花,让我想起了花店里的玫瑰花,它们在花店的花瓶里显得非常高冷,没有了绿叶的衬托,显得美中不足,显得有些孤单。我更喜欢花园里盛开的玫瑰花。
记得有一次,我和小伙伴们去玩,路过花丛时看见几株又美又艳丽的玫瑰花,有个小伙伴去摘它,可是刚一碰到,他的手就被茎上的刺给刺破了。他赶紧缩回手,手指上流血了,我们赶快拿来创可贴给他把手指包上。我回到家想了想刚才发生的一切,恍然大悟。玫瑰花艳丽,肯定有不少人想摘走它。但是玫瑰花身上长了很多的刺,这是他自我保护的本领。
我想我会告诉我的小伙伴,以后不要随意采摘花园里的花朵,每种花都是大自然中的一个生命,它们都有自己独特的防护能力,我们应该尊重自然界的每个生命。我们在成长的过程中,在学习知识的同时,也要学习保护自己的本领,像玫瑰花一样,这就是玫瑰花给我的启示。