描写玫瑰作文
儿子昨天晚自习以后,从口袋里掏出一根草来,他说这叫“沙漠玫瑰”,他在口袋里已经放好几天了,是上个礼拜在街上买的。我上前一看,那是一枝完全干枯了的草,还不知道干枯了多久,只是它的根须还完好,也不缺枝,大约有三寸长,像柏树枝一样。我想用火去点,百分之百是点得着的。
儿子听花工讲,这种草生长在沙漠之中,旱季就成了这样,只要拿回家在水中浸泡五个小时,它就又成了绿葱葱的活草了。
我抱着试试看的态度,将它小心翼翼地放在一只杯子里,这毕竟是儿子送给我礼物!他还介绍,沙漠玫瑰的生命力很强,寿命也久,至少比我还要久!
第二天早晨,它居然苏醒过来了!并且还绿葱葱的! 我真的有点佩服这棵有顽强的生命力和耐力的草了,它在等待着时机,那怕是一滴水或是一缕阳光!
我平时爱赏花,可花无百日红,开到极时也是凋谢之极时,不十天半月就花开花落了,只留下淡淡的回忆,那树或草舍不得丢弃,都放在阳台上,天天浇水,还让妻子买回肥料,施肥松土,可是还是多数花不领情,说走就走了,招呼也不打一声。
同事们劝我养好养的花草,比如仙人掌,水仙花,文竹,君子兰之类。
我如法炮制,还真行!毕竟我要上班也没有太多的时间去研读花卉方面的书,也没时间去伺弄它们。
我的书桌上的那盆水仙花,它只要有水就成,无论你多久没去照顾它,我买回来时是个大蒜坨样,它无须多少阳光,也不要土壤,静静地呆在那里,慢慢地,长成一个亭亭玉立的少女了,在一尺有余的禾上,开满了美丽的,白白的,散放出幽幽的清香的花朵,我们全家人都喜欢它。
儿子的书桌上放置的是一盆宝塔竹,它也绿得十分可爱,只是给它水,也没时间搬它去晒晒太阳,已长满了不少的嫩牙,真的越看越像宝塔了。
还有在茶几上的文竹,电视机边上的君子兰,阳台上的仙人掌,窗台上的兰草,以及刚刚入居的沙漠玫瑰将会成为我永远的伙伴。
美好的东西也无须那么娇贵,你说对么?