让青春在奋斗中闪耀作文
熬过漫漫长夜,拥抱黎明,这是星空的奋斗;经历严寒傲雪独自绽放,这是梅花的奋斗;流过曲折河道,最终汇入大海,这是小溪的奋斗。我们正值青春,意气风发,只有奋斗了,我们的青春才会更加闪耀。
周末的深夜,不少邻居都消隐了灯火,世界传来沉重的鼾声,唯独我辗转反侧。静静地坐在书桌前,看着面前一道道难以攻克的数学题,我的心跌入谷底,脑海中不禁回想起白天长辈同我说的话:“你再怎么努力也没用,你都考不上好的高中。”悲伤的情绪瞬间填满了我的神经,压得我无法呼吸。
考试将近,我夜夜刷题,而成绩却如同死水般沉寂,没有一丝波澜。看着老师父母都因为我的成绩而叹息,我心里不禁阵阵发凉:难道真的没有希望了吗?难道我的努力真的不会有收获吗?难道我一辈子都无法实现梦想了吗?眼泪模糊了我的双眼。
抬眼望向窗外,窗外摇曳着一段细细的柳枝,怯生生的,在秋风中瑟瑟发抖,我感觉自己就像这一枝开不出花的普通树枝……就在我转身之际,一抹白色吸引了我的注意,我顿时擦干眼泪,月光之下,仔细一看,原来细枝侧面竟有一朵小花。它是那样的苍白,那样的柔弱但又那样的顽强,我的内心受到了强烈的震撼。
这细细的柳枝都能开出花来,还是如此特别的花,我又何尝做不到?我们不能被眼前的逆境所困,不能因为别人的否定就怀疑自己,更不能轻言放弃。因为我知道当我们置身于“山重水复疑无路”时,坚持再往前走一步,不放弃,也许就能迎来“柳暗花明又一村”的惊喜,从而寻找到属于我们自己的诗和远方。
低头发现秋风将桌上的资料吹开,月光肆意地洒在书本上,一行行整齐的字迹映入眼帘。我的精神为之振奋,重新拿起了桌上的笔,经过反复求证,我终于找到正确的思路,认真写下奋斗结果。不放弃,这才是奋斗的青春。不是每个人都能成为第一,我是普通树枝,却因扎根在坚持的土壤中,也能开出灿烂的花朵。中考揭榜之日就是花开之时。
花开于何处?花开枝头,花开笔下,花开心尖,花开在坚持的土壤中。
新的号角已经吹响,让我们乘时代春风,在奋斗青春中闪耀,共续时代篇章。