青春的作文
这是一个三月周末的下午,阳光明媚、春暖花开,在一片热闹的繁华声中,我透过窗帘,看到左邻右舍的男女老少都被这温和气候所吸引,走出各自的家门来;就连隔壁和楼下都很少出门的赵大爷和张大伯,也拄着拐杖,不约而同地踏出了久违的门槛来,欣赏门外这一片欣欣向荣的景象。我是最耐不住寂寞的,更何况今天的天气,风和日丽、万里无云。不用说,先拿上自行车钥匙,然后在旅游杯里泡上一杯铁观音,带上家门。出了门,那身心的感觉如同是春风里滑翔的飞燕,是那么地轻盈和愉快。
骑着单车,绕过川流不息的人群和繁华街道,大约15分钟后,我便来到了位于叙永县老鹰山后侧的火车道。目前,这条火车道的用途,是专门将叙永的煤炭资源输送至省外缺煤的市区。推着我的银白色自行车,踏上火车道右旁的铁轨,一股清风拂面而来,铁轨两旁的小草在阳光的照耀下,脆弱而又坚强地生长着;在铁轨左侧的山坡上,有着十几个小学生,他们三个为一群、两个为一伙,无拘无束地在草坪上放着各自的风筝,看着他们手中的风筝在空中飞翔,犹如看到孩子们心中的理想翅膀,在这蔚蓝的天空上翱翔一样。看着孩子们的放飞的风筝,不经意间,尘封在脑海中的少年思绪就被这现实生活中的成长悄然揭开。
记得自己在上高中的时候,每当到了周末,便会邀约几位要好的朋友和同学,前往这老鹰山火车道上散步、聊天。从踏上火车道上的铁轨向前行进500米,便会看到一座悬空于乡村头上的高架桥。此桥离地高约50余米,宽约10米,除了正常行驶在轨道上的火车外,两旁还留有宽约2米的人行通道。就这么小小的人行通道就成了我和朋友们聊天谈心、进无止境的“小天地”。静,是火车道最真实的写照。漫步在火车道旁的人行通道上,我与朋友、同学之间总有说不完的理想和谈不尽的人生价值取向;曾经的天真无邪和嬉笑打闹,都随着一阵阵柔和春风,消散殆尽。
时间不会因你富有或权势而止步,也不会因你是领袖或伟人而怯步,更不会因你是老人或小孩而让步。它是真正的“包公”,对谁都是铁面无私。它所给予人们的时间都是平等相同,所不同的则是人的命运罢了。停驻在火车的铁轨上,透过栅栏,望望脚下的河流与村社,倏然间,感觉到时间在我们停留景色的目光中带走了我们曾经风华正茂的青春,它所留给我们的仅此孤寂的回忆也!
火车道上的流年让我向往,火车道上的风景让我眷恋,火车道上的聊天让我追忆。伴随着逝去的青春,我们长大了、理性了、明事故了;这些人生成长的磨砺和积累,是我们用逝去的青春所换来的,它是那么的清晰,那么地珍贵。在走下铁轨的时候,对面奔驰的火车呼啸而过,火车沉重的汽笛声,唤醒了我对过往的遐想;走出火车道,我把过往的回忆又重新放回我的记忆的深处,贮藏在那无边无际脑海里。