青春的作文
据说在这个时代,青春已经成为一种姿态。在光影流溢的街头巷尾,抑或在夜夜笙歌的迪厅酒吧,随处可见的便是青春。我们的青春是可感的,因为它已蜕变成一种符号,在摇滚的cd里,在安妮宝贝华丽颓废的句子中,在超女的宣传海报上。每一个夜晚,我们的青春都匆匆地行走在都市的空气里。有一种声音在呼唤着个性,而我们的青春却面无表情。
或许一切都始于我们的漫不经心。高楼林立,被割裂的阳光斜斜地洒满一窗。就在此刻,物质世界开始膨胀,而我们的思想却开始在光怪陆离中窒息。最终,我们不再希冀成长,不再渴望体验。一直蛊惑着我的正是这样的声音:“青春不啻是挥霍。”“停下来思考不是我们的职责,我们职责是游,是沉没。”只是,我却始终不敢拿自己的青春作一场赌搏。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨固执地守候着自己构筑的精神家园,我相信身旁的一切喧嚣只不过是花开花落。与柏拉图的永恒相比,这些捆绑在钢筋水泥上地荒诞又能算得了什么?
或许青春本身也会嘲讽我。这又有何妨?斟两杯清茶,与青春对坐。无需矫饰,随性而谈--我想对青春说的,不过是一些呓语,关于激情、真实和梦想。
我曾对着星月长啸,试图用自己的声音填充那片苍茫与寂寥;我曾乘桴浮于海,茫然在书籍的汪洋中追寻着青春的身影。我以为这就是对青春的应答,却发现自己已经被时代轰然抛下。我无法理解那些涂着浓浓眼影,一脸优雅地穿梭在城市里的新新人类,而她们也总是向我投来疑惑的目光,仿佛诧异于我的迂腐。同样的青春,不同的选择,彼此都不能理解,无法认同。我终于明白,其实我并不曾了解青春。什么是青春?我无力回答。我只是依稀记得,在萨特的葬礼上,数以万计的巴黎群众说出了对他的最好悼词:“这个老头,他是我们中的年轻人。”
逝世时的萨特无疑已垂垂老矣,然而在法国人的心中,他那清癯的背影却永远年轻。或许透赤萨特的苍老面容,我们可以看清隐藏的真实。什么是青春?梦境中的我对着无回音的大真空呼喊。在光的彼岸,青春对我作了如是的回答:“还记得穆勒的经典论断么?‘世界上只有两种人,快乐的猪和痛苦的苏格拉底。’而做出怎样的选择,将成为你无比痛苦的思索。让每个人都沿着自己所选择的路走下去吧!但是,无论如何你要相信,我赋予你的希望绝不是虚妄!青春,即是奋不顾身地追逐自己的梦想--无论以何种方式!”
于是,我豁然惊醒。时针指向午夜,窗外树影斑驳。我的眼前又浮现出萨特深邃的双眼。他的脸上交错的皱纹渐渐变得模糊,末了,竟与涂着浓浓眼影的街头少女合成了同一张面容。如水的月光下,那张脸微笑着慢慢转向苍穹。
青春,是你么?