青春的作文
年少的轻狂是一柄锋芒毕露的剑,寒光凛冽,气贯长虹。不谙世事的你我挥舞着它,大有神挡杀神,佛挡杀佛之势。可终究还是被压在生活的五指山下。有些事如牢似笼,挣脱不开。那张堆砌着梵语的符咒,被我们唤作“成长”。
生活的踏实像一口厚重敦实的刀,任何与之抗衡的力量都将匍匐在其脚下,俯首称臣。它一直伫立在那里,接受众生的膜拜。在一片唏嘘声中落花流水般仓皇逃窜的,是我们卷刃的青春。
年少时我们无所畏惧,拼了命的与生活抗衡以证明自己存在的价值。可这一切终归于虚妄。挥霍掉的青春像一座空城,寂寥天地中所固守的只是一份荒唐。像风一样飞奔的少年,在这样的失意与落寞中体会到了什么叫成长。
后来,我们在生活的调教下学会了孤独,学会了忍耐,学会了担当。原来,这世界并没有想象中那般美好。没有烟柳画桥,风帘翠幕,没有丽宇芳林,高阁江渚。有的只是尔虞我诈的腥风血雨,刀光剑影的生死搏杀。生活在我们的肩头放下责任,目送我们老去,然后孤独地走进死亡的花蕊。满心寂寞一身风尘。
人生就是不断学习放弃的过程,不管是主动还是被动,不断摔倒再爬起来的过程就是成长。没有人永远活在童话里。你我总是要成长的,就像终究要放下那柄卷了刃的剑。那些比漫长更漫长的虚妄,得到的是短暂,失去的却是永恒。青春就是一场美丽的梦,一份不知该何时割舍的虚妄。
当年少的轻狂都被生活磨去了棱角,青春便悄然离去,但成长却从未止步。
到死之前,我们都是需要成长的孩子,从未长大,也从未停止生长。就算改变不了这世界,这世界也休想改变我们。
我仍不愿向生活妥协。生活改变的只是生活本身。我依旧是那个我。青春时的成长来得轰轰烈烈,年长之后的成长更像是细水长流。只不过换了一种更加隐忍的方式与生活抗争。
当燃起那一炉岁月的沉香屑,熏染的是哪一段难以忘怀的青春。也许我们的青春在生活面前败得一踏涂地。但成长所带来的惊喜和欣慰却是一生的财富。所以,不要问我为何坚持这种青春,因为她无可替代。
经年之后,再回首,万水千山。我可以笑着说,青春是一壶酒,而我认真醉过。