星期一早上。
“全体师生唱国歌。”我从牙缝里艰难地吐出这每个星期必说的七个字。我知道接下来面对的将是什么,我知道自己将会又一次失望。但,在我心中,仍默狱地期盼着出现奇迹,期盼着在这个我退休前的最后一个星期一出现奇迹。
“起来,不愿做奴隶的人们……”国歌在操场上响起,那声音多么嘴亮,多么雄壮,多么振奋人心!一切都那么出人惫料。我定了定神,吃惊地望着眼前的情景,半晌没回过神来。我激动得简直要叫起来,压抑在心头多时的烦恼消失得无影无踪。
回想起以前的每个星期一,一样的时间,一样的地点,一样的人,所不同的只是这歌声。那参差不齐的歌声像利箭一般蜘向我的心。我的心情不知有多沉重!我干了几十年的教育,对国敬,从来都怀着一种特殊的感情。我爱国歌,如同爱自己的事业。但这些学生们……
上个星期一唱完国歌,终于忍不住了,我强压住心中的火气,用深沉的话语说:“同学们,听了你们唱的国歌,我实在很痛心。一个热爱祖国的人,对自己国家的国歌都是怀着无限的敬意。我相信在你们的心灵深处,也一定跳动着一颗爱国心!再过一个星期,我就要退休了,我多么希望能在退休前听到你们用心唱出的国歌,这——将是世上最美的歌曲。”我越讲越激动,我发现学生们的眼里竟桶出一种闪亮的东西。
“前进,前进,前进!进!”激昂的国歌结束了。“欢迎校长讲话。”一阵热烈的掌声把我从回忆中唤醒。我深情地望了望学生们,千言万语不知从何说起。许久,我哑咽地说:“谢谢,谢谢你们!我实在太高兴了。我说不下去了。操场上响起了雷鸣般的掌声。我再也无法抑制感情的闸门,两行热泪涌出了眼眶。在任职的最后一个星期一,我终于了却了一个心愿。此时此刻,我感到莫大的欣慰。