致敬抗击疫情的逆行者作文
一袭白衣贴地“飞行”;
与死神赛跑,为生命争分夺秒;
他们不是超级英雄,却和战场上冲锋陷阵的战士一样;
不畏艰险、不怕牺牲、一往无前;
奔波在救死扶伤的第一线,用自己的生命、汗水和大爱;
为大家搭建起对抗病魔“铜墙铁壁”;
人们称他们为“白衣天使”。
2020年的春节,本该是阖家团圆、其乐融融的节日,但是由于新型肺炎的爆发,他们却坚守在了抗击疫情的第一线,夜以继日地救治患者。
他们同样是父亲母亲,是子女,是爱人,是家里的中流砥柱,他们或刚刚进入社会,或已经花甲之年,但是,他们都是一个个家庭的组成部分,他们真的不惧危险,不怕死亡么。我想说,是人,就会怕。但是他们依然奋勇前进,毫无怨言,他们是真正的逆行者,你可以不去武汉,他们不可以。你可以不去医院,他们不可以。
“此事我没有告知明昌。个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”18日,随着疫情全面发展,武汉大学人民医院呼吸与危重症医学科女医生张旃副教授书写现代版“与夫书”。写下请战书之时,张旃特别注明,此事没有告知自己的丈夫——同在武汉大学人民医院工作的李明昌教授。2003年,张旃就曾参加抗击非典,她就职的医院承担了大量SARS病人救治工作。职业精神从来都不是一句轻飘飘的空话,它意味着坚守和奉献。疫情出现至今,已经有十几名医护人员在治疗病人的过程中感染,他们深知这个申请书意味着什么,也深知上一线的风险。他们知道身上救死扶伤、治病救人的伟大职责。
《当呼吸化为空气》里有句话:“医者的职责,不是延缓死亡,或让病人重回过去的生活,而是在病人和家属的生活分崩离析时,给他们庇护和看顾,直到他们可以重新站起来,面对挑战,并想清楚今后何去何从。”危机到来前,他们是普通的父母,平凡的子女;疫情来时,他们化作美丽的白衣天使,逆行向前。当危机过后,他们又回正常工作,重返平淡。我们甚至不知道他们一个个的名字,他们可能是医生、护士、专家、主任医师等等等,但是我知道他们有一个统一的称呼:白衣天使。
电视剧《外科风云》里说:“醒也思医,梦也思医。医者仁心,救死扶伤,我们从未退缩。”医生是值得我们尊敬和爱护的,他们度过了长期的学医历程,为了病人的生命健康不断地学习知识,练习技术。他们不舍昼夜的奔波,与时间抢人,与死神抢人,他们是最美的“白衣天使”。
你有多安全,背后一定有人在默默付出,岁月静好,不过是有人替你们负重前行。我想对我们的白衣天使说:“你们辛苦了,愿你们平安归来!你们是美的逆行者。”