致敬抗击疫情的逆行者作文
灯,于黑暗中长明不灭,给予希望的火光;灯,于阑珊处飘忽摇曳,湮没在喧器之间。
有这样一盏灯,一个人,十七年前一句“把重病人都送到我这来”,打响了抗击非典的反击战;十七年后,新型冠状病毒在华夏大地肆虐,又是他,費素之年,临危受命,义无反顾地投入疫情阻击战。平日里默默无闻,坚守岗位,只有危难之时,人们才得以通过媒体,了解那个传奇——钟南山。流光一瞬,华表千年。
流光一瞬,华表千年。
他是彻夜长明的灯光,誓与时间赛跑,奋斗在抗击疫情最前线。钟南山生于医学世家,自幼耳濡目染,以悬壶济世为己任,不惑之年赴英进修,回国担任教授,导师,院长等要职。2003年冬,突发非典,医生束手无策,官员瞒而不报,疫情建虐,举国恐慌。是钟南山第一个站出来,以自己的声誉担保:非典并不可怕,可防,可治。展开一些列防控治疗措施,有效抑制了非典传播。2020年冬,新型冠状病毒来势汹汹,84岁高岭的钟老又一次奔赴抗疫前线通过媒体向国人传达最新消息与防控措施,以一己之力发出灼灼之火,点亮了武汉人民每一个不眠的夜,为黑暗中恐惧的人们带来黎明的曙光。
一眼繁华处,兰膏明烛,华燈错些;转瞬危难间,火光灼灼,再定乾坤。
他是热烈燃烧的烛火,拯救数万生命,践行着悬壶济世的承诺。
2003年抗击非典,他38小时不眠不休,左肺出现炎症却仍心系亿万同胞,短暂休整后再一次活跃于抗疫战场,甚至主动请缨,把重病人都送到我这里来不顾个人安危,救国人于水深火热之中。2020年的今天,武汉疫情最为严重,他再度请缨“逆行”奔赴战役一线,书写着“我以我血荐轩辕的新篇章。谈及抗疫英雄文亮时,这位耄耋之年的老者,眼中闪着泪光,他说,这是中国的医生,是英雄,世界的英雄。