今天是母亲节。放学后,我早早就回了家。"咦!妈妈还没有下班回来呢!"这时,我想:妈妈这段时间为我和哥哥操心,脸上多了几丝皱纹,头上多了几丝银发。妈妈真辛苦呀!今天是"三八"妇女节,这是妈妈的节日。我一定要为妈妈做一件事,给妈妈一个惊喜。那我该做件什么事呢?对了,妈妈最喜欢吃鸡蛋,那我就做道"番茄煮鸡蛋"!算是送给妈妈的节日礼物吧!说干就干。我从冰箱里拿出几只番茄和三只鸡蛋,放在桌子上。开始切番茄了。我双手抓住菜刀,向番茄切去。这只番茄好像不听话,我一切,它立即飞去左边,我又一切,它又飞向右边。“妈妈平时是一手抓着番茄,一手拿菜刀慢慢切的,我也学学她这种方法吧!”我学着妈妈的样子,左手把番茄抓住,右手抓住菜刀向番茄中间一切,番茄裂成了两半;我把番茄转个方向,把它成了四块。按照刚才的方法,我把剩下的几只番茄也切好。我把切好的番茄放到碗里。然后,我开始弄鸡蛋了。
我先拿出一个大碗,再拿出鸡蛋。我把大碗放到桌子上,再把鸡蛋对准碗的沿边,用力一敲,鸡蛋壳碎了一半,蛋白和蛋黄流到桌子上,所以,这个鸡蛋被我弄破了;我从冰箱里拿出了一个鸡蛋,放在桌子上。这次,我记住了打第一个鸡蛋后得到的启发:打鸡蛋的时候,不能用很大的力气敲,要轻轻的在碗沿上敲。这一次,我成功了,鸡蛋没有浪费,晶莹透剔的蛋与表面光滑的蛋黄一同流进了那只大碗里。我按照刚才打鸡蛋的打法,把刚才放在桌子上那没打的几只鸡蛋也打好。我拿出一双干净的筷子把鸡蛋搅拌均匀。搅拌好了以后,我把油、盐放进搅拌好的鸡蛋中,再搅拌一次。
这样,鸡蛋就只差煮了。最后,我开始煮番茄和煮鸡蛋了。我打开煤气,放几滴油进锅里摇摇均匀。油发出"滋滋"的响声。这时,我把鸡蛋放进锅里,再把锅向各个方向都摇一摇。完成以上的步骤后,我就把鸡蛋卷成一卷,切成七八块,然后把鸡蛋盛起来;开始煮番茄了,我把水放进锅里,等水烧开了之后,就把番茄放进沸水里。过了一分种后,就把鸡蛋放进锅里,一起闷闷。这样,"番茄煮鸡蛋"就做好了!妈妈回来了,高兴地说:"真香呀!谁做番茄煮鸡蛋呀?"这时,我从厨房里跑了出来,妈妈一看我‘围裙当盔甲,锅铲当利刀,水勺当盾牌’这身“英俊”的打扮,就知道了整件事情的过程了!“这是我送给你的节日礼物,快来尝尝吧!看味道怎么样。"我着急地说。这时,妈妈热泪盈眶。一边吃着自己做的"番茄炒鸡蛋",一边望着妈妈津津有味地吃着我做的菜。这时,我觉得自己心里比吃了蜜还要甜。也许这就是"劳动最有滋味"的含义吧?以后我还要多做让妈妈开心的事。