每个人都有一个梦,我也不例外。有人常常会问我,你的梦想是什么?那么我一定会自豪的告诉他,我的梦想是当一名为人民服务的教师,教师这份职业在我心中是神圣而又高贵的,是不可亵渎的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“捧着一颗心来,不带半根草去”这些赞美老师的诗句被我铭记于心。我爱老师,更爱老师这份职业。
永驻青春的教师梦
从小在山里长大的我明白山里孩子难读书,没有人比我更理解他们对读书的渴望。一支笔,一本练习簿都可以使他们高兴得三天三夜睡不着觉,日日夜夜捧在怀中入睡。也许你不会相信,当今,谁读不上书?事实摆在眼前。直到有一次,老师给我们看了一张照片,照片上是一位贵州山里的小女孩,在脏兮兮的垃圾堆翻找着破铜烂铁,脸上却洋溢着笑容。旁边写着一句话——我捡完这些就可以得到一本书了。顿时,我的心被触痛了一下,鼻尖酸酸的。这位小女孩渴望读书的梦想打动了我,也更加坚定了我心中的教师梦。
我想带领这些孩子们领略“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美好春色,体会“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国之情,了解“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”节日风俗,懂得“问渠那得清如许,为有源头活水来”千古哲理,学习“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的高尚品质。这就是我的梦。
所以,我为这个梦想一直奋斗着,我痴迷于老师的举手投足,观察每一个细微之处。我也会锻炼自己的胆子。俗话说:台上十分钟,台下十年功。我明白只要我付出,我努力,我坚持不懈,我就一定会等到梦想花开。正如冰心所说:“成功的花儿,人们是惊羡它开放时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”我也明白在这条逐梦道路有多少挫折坎坷等待着我,但我不会退缩而是迎难而上,因为我知道“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
人生就像航行巨船,我是掌舵人,而我的梦想就是航行的动力。在行程中,我可能会遇上冰山和风浪,而梦想能带领我勇往直前,乘风破浪。
我静静的坐在窗边,望着黑夜那颗瘦小微弱的星。也许吧,我那微不足道的教师梦正像这颗星一样淹没在万千梦中,但我相信哪一天它也会照亮哪个迷失的孩子找到回家的路。微凉的秋风拂过我的脸庞,却带不走我对梦想的炽热。趴在桌上的我凝视着天空中的那颗星,编织幻想这属于我的那份渺小却又不渺小,平凡却又不平凡的教师梦,然后甜甜的入睡,在梦中我也在静谧的深夜台灯下批改着学生的作业......