礼物的作文
我一直天真的认为,你是上天错送汨罗江的礼物。——题记
惨淡夕阳,你怀抱江石,做完了那个香草美人的梦,晚风回转,似要挽留你的罗袖,天边再起一度橘黄,可惜你已不再歌唱,汨罗江浅,用什么埋葬你泣血的悲怆,晚风回首,你已行至人生尽头,耳畔响尽了《离骚》,血肉已被江鱼吞噬,吞不下的是你千年不变的傲骨。
“不,不能这样!”
我记恨苍天,为何面对小小楚泽,将你拱手相让,你是勇士,举长矢兮射天狼的勇士,你是英雄,虽九死其犹未悔的英雄,这湾浅浅的汨罗江,怎配埋葬你的英魂?
我叹息,太史公亦在叹息,青灯古卷下,他叹你怎不游宦他国,做个第二张仪?当他立于汨罗江水边,为你流下深情的泪水,或许是在波涛间,看见你渐行渐远的背影,又或是,听见你高歌一曲《离骚》,不禁泪涌如潮。
我不知道,我不知道。
我知道的只是,汨罗江是你唯一的归宿,最后的归宿,上天太吝啬,将你送给了这方矮矮的坟包,孰不知,这湾浅浅的汨罗江,灌溉了天下诗人的骄傲。
可是,汨罗若不是你的归宿,哪里才是?
长江太凶,黄河太浊,乌江太悲,桃江太秀,皆容不下你的魂魄,唯有这一曲汨罗,有悲而壮的残阳,有嗔而秀的波涛,有一首首诗篇的泣血,或许,你本就属于汨罗江,或许,它才是上天赠与你的礼物。
楚国的天空太小,盛不下你驰骋的思想,汨罗的水多情,怀抱你浪漫的失魂,天地有情,有情的天地用汨罗让你的灵魂安息,苍生有爱,仁厚的苍生倾听你全部的歌唱,汨罗有幸,有幸的汨罗做你一生的守墓人。
我原以为,你是一份错送的礼物,被误赠汨罗,原来,汨罗才是苍天赠予你最好的礼物,汨罗江上,飞驰的龙舟,端午的米粽,千万年呼唤着你,遥祭着你的英灵。