我不知道我对岁月做过什么,让它会一直对我进行着最恶毒的诅咒。它一次次将属于我的东西夺走,但他仍不罢休,像阴云一样在我身边狞笑着,有计划地实施下一次掠夺。
我不曾记得岁月给予过什么,我只记恨着,在我还是天真烂漫、无忧无虑的孩提时代,便被它一把拉起,扔到了一个叫做学校的地方。从此我再也没有了童年的欢乐,每天在一个叫做教育的生产线上进行着加工。它夺走了我的青春与自由,我无法做我想做的事,我无法去我向往的地方。我只能终日与书为伴、与苦同行。那时,我恨你,岁月。
我不曾记得岁月给予过什么,我只记恨着从某一天开始,父母便不再包容我的错误,他们会为了一些无关紧要的事对我大发雷霆,会因为我的一些小毛病而喋喋不休。我觉得我是一株生活在放大镜下的植物,自身毛病总是那么明显、那么大,而我也再也没有得到过温和的阳光。那时,我恨你,岁月。
我不曾记得岁月给予过我什么,我只记恨着无忧无虑的日子越来越少,我所面对的困难与承担的事越来越多。我如独行客一般面对无数座万仞山、无数条千丈河。我恨岁月,你让我需要面对和承担的太多太多了。
可是这种记恨,一直持续到某一天。我读到了一位古希腊哲学家的话:“我觉得我的心在不停地漏水,流出苦痛与邪念。”我突然觉得身体里某个地方为之一震。
“人之初,性本善。”然而,人自出生起就带有许多恶习,这些坏习惯需要教育去打磨,需要父母的监督,需要经历一系列的困难挫折去逐渐改变。原来,岁月就是以这样的方式让我的灵魂得到升华,让我的心灵更为强大,让我有一颗求知的心去学习更多生存的能力,有一颗坚强的心去面对成长路上的挫折,有一颗坚毅的心去攀登人生中的困难的高山,有一颗成熟的心去承担成长路上的责任。
原来岁月一直没有亏待我,它让我的心灵一天天地坚强,一天天地充实。此刻,我觉得岁月一定在某个地方对我微笑,而我也微笑着望向它的深处,心里无比温暖。