如果有一天我的理想被风雨淋湿,你是否愿意回头扶我一把?如果有一天我无力前行,你是否愿意陪我一个温暖的午后?如果那是一个你不熟悉的家,你会不会把善良当做路牌?如果这是一个国家的未来,你是否让他酣睡不在彷徨?
变形计青春戒律,爱到最美是陪伴
一天,我无意中看到了《变形计》的旁白,觉得美美的。便继续看了下来。刚好又是一期的开始。这期的城市主人公是黄润秋。他英国留学回来,也是一个富二代。农村主人公是吴昕媛。她是一个文静内向的小女孩,成绩很优秀。
两人开始变形的生活了,吴妈把黄润秋接回了家,很开心,她也渴望有像这样一个俊俏的儿子。黄润秋叫了声“妈妈,爸爸”,吴爸,吴妈便乐开了花。
而另一边的农村主人公也慢慢开始新的生活,她胆怯,害怕。或许是因为性格内向,到了一个陌生的环境不适应吧。
第二天黄润秋上起了学,老师让他用双语介绍自己。他很流利地用英文把自己介绍起来。之后同学们又是一阵欢呼声。英文课开始了,他轻而易举拔得头筹,老师下发的试卷竟做的全部正确。
下午放学的时候,吴爸带着黄润秋。我记得吴爸曾经说过,他想象过儿子骑车带着自己,现在,他有些感觉了。吴爸眼睛里泛着泪光。可是却尽量克制忍住,他是想象过,但那只是想像,没想到是因为一档节目让他这小小的梦想实现了。
回到家中,吴爸询问黄润秋在学校学的课文并教他背诵的方法。他记得学的是《沁园春雪》,这是毛泽东的词。黄润秋一句句背下来,这可把吴爸乐坏了。吴爸耐心地和他讲解,虽然没有血缘关系,但彼此交往下来也会有几分亲情流露。
吴爸和黄润秋讲了许多,突然讲到了吴妈,原来他与吴妈之前也有一段青涩的爱情故事,可如今却经常为小事而争吵。他们的爱情,曾经也被反对过,可当初坚持在一起。这段饱受岁月摧残的爱情不像表面那么脆弱,他们懂得互相谦让。这时黄润秋突然愣了愣,可能也是想到了自己的父母吧。吴爸说过黄润秋其实是个好孩子。黄润秋在吴爸吴妈的帮助下来到土地干起了活,一天也是一百块钱,可能是也想用自己的双手拼搏了吧。可是在城里呆惯了的人到乡下干起活来,哪有那么容易呀。年轻的时候,总以为自己什么都能做成,到头来什么也不会。但黄润秋尽量努力。
他在闲暇时帮助工人们铲泥,装水管。靠自己的手得到了一百块钱。吴爸很开心,可能也是在为他感到欣慰吧。
黄润秋在农村变形的日子马上就要结束了,他的个性也变得越来越好,农村的爸爸妈妈肯定也给他留下了许多美好的回忆。
希望他会变形成功,一定会的。