礼物作文
礼物,似乎是近几年方兴起的一个名词,才风靡于我们周围。也就因为它,我对母亲产生了一种疑惑。
随着年龄的增长,我对母亲的感觉也越来越深,在初中三年的那段时光,母亲成了我临时的闹钟,似乎她“上学”的压力比我还大。
于是,在一个母亲节上,我和朋友一人为母亲选了个礼物,我嫌母亲电话上太单调,于是给她买了个挂坠。本以为母亲会欣然接受,可事实——
却令我大跌眼镜,晚饭后,母亲将我大斥一顿。倔强的我并不甘心,就和她顶嘴,然后我将东西一甩,跑回房间,呯的一声,闷头大哭起来。
一个母亲节就这样结束了,带着丝风浪。
后来偶遇一位老师,在他向我们询问疑惑时我告诉了他。他说:“天下的父母对子女的礼物都是欣喜的。”因为他也已作为人父,有着对儿女的爱。“也许你应该多和他们聊聊。天下无不是的父母,在父母心中,也无不是的儿女。因为儿女是他们的支柱。”
其实,我也知道,家中并不富裕,几乎什么事都靠她一人操劳,每天早出晚归,还要为我和弟弟的生活张罗。本就是很瘦的她变得越来越“苗条”,她的腰都缩进里面去了,而且在她的眼眶周围似乎镀上了一层黑圈,怎么抹都洗不掉。所以我们用的每一分钱都是靠她的血汗打拼出来的,她也经常告诫我们:一些没用的东西别买。
我知道,这也是她生气之所在。可是我真的只想让她开心点。她把钱看得很重。她认为能节约一点是一点。毕竟簿不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海。
后来第二天,她依然准时喊我起床。我没理她。
晚上吃饭时,她说:“一些情况你是知道的。以后这些东西你也别买了,我只要你们好好学出个名堂来,争口气!就行了,别的不用担心。”
在母亲看来,我和弟弟就是她的希望,是上天赐予的礼物。为了这份礼物,她愿意奉上自己的一切。
好像那种倔性格我们大家身上都是常见的。可是,在我们要倔的同时,又何曾想过父母的心在流血。
他们辛辛苦苦几十年,却不需什么物质补偿。似乎我们儿女给她的才是最大的慰籍,最好的礼物。
所以一份礼物有时并不能解开一个结,它代表不了一切。
能代表那份情与思的是——心。心的呼唤,心的交流,心的融合……