礼物的作文
我每年都过生日,也收到过大大小小的许多生日礼物,但有一件简单的礼物,却让我懂得了一个深刻的道理,至今我还完好的保存着,这就是我的知心朋友送给我的两只签字笔。
在我十岁生日这一天,一进班级,我就看到桌子上、桌洞里放着很多的小礼物,其中有欣欣送的流行笔盒,珺珺送的会叫的玩具狗,睿睿送的能喷雾的水杯……各式各样的礼物映入我的眼帘,让我目不暇接。正开心着,忽然有一只手从背后蒙住了我的双眼。“快,猜猜我是谁?”我一听这声音,说“莉莉呗!”她说:“那你再猜猜,我给你准备了什么生日礼物?””魔方?“”不是”“盲盒?”“不是。”ruler?“NO。”“睁开眼睛看看吧!”我带着兴奋、期待的心情睁开眼睛,迫不及待的打开袋子,结果,却令我有点小失望,只是两只简简单单的白色签字笔。“怎么样?喜欢吗?你不是总说你只有黑色的笔吗?”我于是用眼角瞄了她一眼,勉勉强强的应了一声,赶紧把礼物放进了书包里。
放学回家,妈妈看见我手里拎的一个一个袋子,问我是什么,我说,是同学们送的生日礼物。然后开心的拿出来一一给妈妈介绍,只有到了那两支签字笔,我面露不悦,告诉妈妈这件事。妈妈说:“燦燦,你先把礼物放下,妈妈跟你聊聊,你学过’千里送鹅毛,礼轻情意重’这个典故吧!在妈妈小时候,条件没有这么好,但也会同学之间互送礼物,表示情意。送一个亲手制作的贺卡,写满祝福语已经非常惊喜了。还记得妈妈上大学时,有个阿姨送给妈妈一玻璃瓶子手折的小星星,五颜六色,妈妈很珍惜,至今保存着。”说着,从柜子里拿出那瓶星星给我看。“你们现在条件好了,互相送礼物表达情意和祝福,这和礼物贵贱没有关系,你说对吗?”妈妈的话柔和又肯定,看着台灯下瓶子里那一颗颗闪亮亮的星星,我陷入沉思,心也亮了起来……
第二天,我来到学校,拍了拍莉莉的肩,说“对不起,昨天你送我的两支签字笔真好看,我还没有过白色的签字笔呐。当时没有及时说谢谢!我很喜欢,谢谢你!”说完,我们手拉手开心的跑去打羽毛球了。
可能在我们看来,礼物是越贵重越好,但并不如此,好礼物是发自内心的,精心挑选的。这份礼物,凝结着情谊,寄托着对对方的美好祝愿,而不在于贵贱。虽然我又有了许多礼物,许多支笔,但这两支白色签字笔我至今保存着,因为它对我意义深刻,它凝结着朋友间的智慧、美好祝愿和深厚的情谊。