窗外,一季春色旖旎,桃花泛红梨树白。四季交替,是不变的风景。然,我们的岁月却悄然老去,不变的模样是开始变幻的过往。曾经想要定格瞬间的永远,最终还是风消云散。人最大的悲哀莫过于想留住的留不住。
一段时光,留给我们的是回忆,教会的是成长。从一个点走到另外一个点,亲眼看着沿途的颜色从纯白一点点的变为灰白,然后又变为黑色。一种恐惧,又是一种无奈。前方的未知,模糊了视线,也没有了方向。无数次的摔倒,又无数次的爬起来。想转身回头,却再也没有了归路。时光苍老了容颜,刻入的是世俗的刀痕,开始学会了周转逶迤,开始学会了插科打诨,再回首,却早已不见当日那个站在树下写生的白衣少年。
回忆就如同一面时光镜。看的到过往,却触不到,回不去。恍惚间,清晰如画,那年的青春。
那年的白衣少年,执着于自己的梦想,心比天高。试过执笔勾勒最美的青春,试过涂抹最出位的颜色。以为可以风生水起,以为可以大展宏图,然而当激情的澎湃遇到一波不惊的生活时,终究还是抵挡不住自己内心的寂寞。一点点的对环境妥协,一次又一次的搁笔嬉戏还是把梦想还给了虚无缥缈的夜晚。
也还是那年,有幸地遇到过那么多人,或是朋友,又或是恋人。就如张爱玲所说的那样,于千万人之中,于千万年在时间的荒野里,不偏不倚,不早不迟的就遇上了。哭泣的时候互相借过肩膀,嬉笑的时候彼此分享过喜悦。同她,牵过手,发过稚嫩的誓言。如果爱情是一朵娇艳欲滴的花朵,那么青春的爱情就如一颗花苞,未经开放却早已引人注目。我们曾经的每一个人都认定所谓的缘分,相约着“永久”。自以为青春不老,情谊万岁。可是现在,面对一个人的孤寂,才发现那时不过是对自己说了一个慌!谁是路人,谁又陪谁蹉跎到老。他们走了,我也走了,我们各自陪着彼此在人生路上走了一小段,最终却这么不经意间走的越来越远,越来越陌生。风干的誓言在嘲笑感情的脆弱,游离的记忆在催人泪下。也许曾经的我们只不过是在各自需要慰藉的年纪嵌入到了彼此的生活,一旦成长,终究散场。走了,走的好远。分开的距离,不是思念,是一段空白,然后就是冷漠。自欺欺人的说,一份感情不是朝朝暮暮的相守,而是彼此的思念。呵,苦笑,也许,都只是我们的一厢情愿。
逝去的青春,是不断变化的我们。
变化的我们,是一个破碎了的童话。
花开尽时往复始,青春散尽了无痕。
当梦想,友情,执着这些充斥在青春的明媚字眼一步步消失殆尽的时候,我们才发现再也无法寻找过往,然而我们能够做的就是把消失的青春当作香水一样存在一个小瓶子里,偶尔打开闻闻那香气就好。虽然无可奈何,倒不如坦然处之。就像手中的流沙,既然握不住,不如扬起它,至少在指尖流过温暖。
一生最美,不过在青春所遇,一生所愿,不过执手永远,在青春的记忆里,若不能一起走下去,便铭记那仅有的时光。逝去的青春,是一首写尽年华的诗歌。