风轻轻的吹拂着面颊,太阳懒懒的普照着一切生命,脚步慢慢地捕捉着眼前的景色,让心灵放飞,去畅想那个曾经被苦苦编织的青春歌谣。生命的春天,离不开兴奋并落寞的过往,因为那一次华丽的转身,才拥有了今天的春暖花开。
幻想着云驾着风追寻天空的脚步,幻想着微笑的星子滚落在夜的怀抱,幻想着那日的雪花是为我披上的白色婚纱,而水杯里的茶,滟滟的,升腾着,于温柔的手指间,缓缓地弥漫了早已沸腾的瞬间。无声的告白,唤醒天边的云彩,已蓄满甜蜜的眼眸,更加得闪闪烁烁,亦如夜空中缀满微笑的星子。
十八岁的懵懂与羞涩让青春在现实与梦境间挣扎。那运动场上忧郁的神情吸引多少年轻的眼神为此而驻足,心被定格在那永恒的瞬间,从此心灵的碎片如三月的梨花随风飞扬,不知飘落何方,却安然如栖息在灵魂的归宿。风停,花落,却再也找不到来时的方向。圣诞节的前夜,精心制作的卡片静静的躺在枕边与梦作伴。多少次梦中牵手的小河边,卡片带着微笑翩翩如蝴蝶般飞舞,盘旋在心灵的上空,却飞不过冰封的河畔。彼岸已灯火通明,雪花映着烛光,那竟然是不属于我的五彩斑斓,就这样装点着那年的记忆,青涩却深刻。才知道,十八岁就是梦,或喜或忧,终究似天边的流星,璀璨却稍纵即逝。
青春就在选择与放弃的夹缝中踯躅前行。
过了做梦的年龄,只有带着生活的枷锁奔波在现实中。曾经的花前月下,曾经的悲喜交加,在现实面前失去了颜色,变的苍白如一张纸。生活需要重新着色。不再去做梦,我读懂了柏拉图的“人生最遗憾的莫过于轻易的放弃了不该放弃的,固执的坚持着不该坚持的”。于是我选择了相濡以沫。工作的充实、爱人的贴心、孩子的可爱、老人的健康,让我的心得到前所未有的宁静。原来幸福就是享受宁静。没有梦的青春亦没有泪与苦涩。春种秋收,夏雨冬雪,这样的生活更加的实在,为青春涂抹着别样的色彩,沉稳而厚重。那年我二十七岁。
如今,青春已走远,年华已老去,再想捕捉动人的瞬间,似乎会真的会成为一场梦。然而,生活不仅会带走时光,同时也会有意想不到的馈赠,那将是一种心灵的成长。曾经的或喜或忧早已沉淀成永远的回忆,不惑之年亦有属于当下的现实与理想。早已放弃你侬我侬的呢喃,亦不再追寻与现实相背离的浪漫。但我知道生活依然会有渴望:渴望一种情感与寂寞相约,渴望一种思想与灵魂相伴,渴望一种眼神看穿你的掩饰,渴望与精神同行,相依相携,一起欣赏沿途的风景。于是我又一次执着的追求,抑或十八岁的执着,只是不再迷失方向,不再用青春做赌。我早已明白生活就是一个得到与失去的过程,在得到与失去之间找寻应有的平衡,需要有更深刻的体验,一个属于当下的青春之梦。我坚守:“无论什么时候开始,重要的是开始后就不要停止;无论什么时候结束,结束后就不再悔恨。”
一本书、一杯茶、一盏灯、一个雨夜,让我与已逝的青春相约,去商量未来的梦。