礼物的作文
今天是第二十三届教师节,也是方柠第二十三个生日。
一清早来到学校,同学们送给方柠的礼物就已经摆在讲台上了。
“方老师,祝你生日快乐!也祝你节日快乐!”“方老师祝你越长越漂亮!”“祝方老师笑口常开!”“方老师……”望着这些贺卡上的祝福,方柠心里像吃了蜜糖一样甜。她所教的班可是越来越优秀了。方柠微笑着站在讲台上。
“1、2、3、4、5、……”站在讲台上的方柠在心里默默地清点着人数。“49、50、51、52、53”明明是五十四个学生嘛,平时他们都是七点四十五分准时到的,可现在都八点了,怎么还有人没来?方柠脸上的微笑消失了。收到礼物的喜悦也被不满给代替了。她用眼睛扫了一下教室——宁小岚的座位还空着。
宁小岚是新转来的学生,他很沉默,每次下课都只是安静地坐在座位上,但成绩一团糟。
原来是他呀。方柠松了一口气,一个不懂规矩的新生。等他来了后,一定要狠狠地批评他。方柠还是气鼓鼓的。
一节课过去了,宁小岚还没来。方柠火了,她从没见过这样的学生。
“别生气,可能是你教的都是些优秀学生,这世上不听话的人多着呢。”方柠在心里安慰自己。
一个上午过去了,宁小岚还是没有来,而方柠似乎已经不在乎了。她想:像这种差学生学习对他们来说是一种负担,他们一定会想法设法地逃避学习。
下午放学后,当方柠批改完所有的作业后,脑子里忽然闪过“宁小岚”这个差学生的名字。她找到学生通讯录,拨打着宁小岚家的电话。电话那头却只有“嘟、嘟、嘟……”的拨号声。孩子一天没上学,也不见家长与老师联系,可见这个差学生家的家教也不过如此。方柠在心里摇着头,心想,一个连家长都放弃的孩子管他干什么呢。
晚上,方柠去医院探望一个生病住院的朋友。医院里一个手推车上的病人吸引了她的注意力。
那不就是宁小岚吗?他怎么会在这儿?方柠扯住在推车旁抽泣的白衣妇女问:“他怎么了?”
白衣妇女缓缓地抬起头,方柠呆住了:那不就是宁小岚的妈妈吗?宁小岚的母亲也认出了方柠,她看着方柠,叹了一口气说:“他……已经走了,两个月前,医生检查出他有脑瘤,他就……”说着,宁小岚的母亲已经泣不成声了。
“方老师,小岚他说教师节送的礼物让我给你。他每天都握着给你的礼物才能睡着。他常对我说:‘方老师和这个礼物很相配的,我一定要亲手送给她。’”宁小岚的母亲说:“小岚的理想是当一名出色的调香师,把他调出的最香、最棒的送给你,可是……”宁小岚的母亲眼圈又红了 ,她擦了擦眼睛,从口袋里掏出一个精致的瓶子。“这个瓶子里面装的是香水,是小岚亲手调的,他其实是一个听话的孩子,只不过是身体不适才耽误了学习。他就是这样走了,就这样走了……”宁小岚的母亲终于忍不住放声大哭起来。
“小岚,……你走了妈可怎么办,妈没有你不行呀……”
方柠的脑子一片空白,她这次真的错了。宁小岚,这个敬爱她的学生,这个纯真可爱的孩子,她居然对他那么不屑。她凝视着这个瓶子,这是一个只有拇指那么大的淡绿色的玻璃瓶,瓶身上画着许多美丽的花纹,瓶口系着一根粉红色的丝线,瓶子里散发出一股淡淡的清香。她突然觉得这是她今天所收到的,不,是她当教师这么多年来所收到的最最珍贵的一份礼物。她拿起瓶子上的丝线,小心翼翼挂在自己的脖子上。她想:这个小小的瓶子将永远挂在自己的脖子上,同时挂着的还有那颗纯洁的童心……