礼物的作文
逢年过节,许多小朋友都会收到爷爷奶奶、外公外婆送的衣服、玩具。而我的爷爷却很少给我买这些东西,也许是他以前给我买了衣服、鞋子,但不合我妈妈的意,妈妈从来不给我穿的缘故吧,所以后来就不再给我买了。但是,他给我的另一种“礼物”却是我最喜欢而其他的小朋友不一定能得到的。爷爷给我的是什么礼物呢?那是一句句名言,爷爷给它起了一个名字,叫“忠告”。
我上幼儿园的时候,有一次,姑姑、表妹和幼儿园老师座谈,爷爷也在场。老师一个劲地表扬表妹岳佳佳,我忙说:“我们老师也经常表扬我呢,睡午觉的时候,有些小朋友在宿舍里跑来跑去,大声吼叫,我就对他们说:‘快睡觉去,别吵了!影响别人!’”
老师夸我像个‘小领导’。”爷爷听后对我说:“今天讨论的话题是佳佳,不是你。自己的优点要让别人说,不能自己抢着说。”回到家里,爷爷用一块小纸牌为我做了一个书签,上面写了一行字:虚心使人进步,骄傲使人落后——毛泽东。
从上幼儿园起,我受到的表扬和奖励一直很多,全家都很高兴,可是爷爷却说,人的一生不可能永远一帆风顺,今后还会遇到很多挫折和磨难,不能因为眼前的这些光荣而沾沾自喜。小学一年级,当我拿回全校汉语拼音比赛第一名的奖状时,爷爷没有夸我。而是在电视机后面贴奖状的墙上挂着的纸片上写下一句话—巴尔扎克说:“胜利和眼泪,这就是人生!”
在这之前,爷爷已在这面墙上挂了许多纸片,上而写满了名人名言、格言警句。如:“逆境催人奋进,娇惯误人一生。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“让暴风雨来得更猛烈些吧!”“只知背诵智慧规条而不动手实践,等于天天挖田施肥不播种。”“书读百遍,其义自见。”“谁掌握了知识,谁就能战胜一切!”“鲁迅:时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,它总是有的。”……还有一张纸片上写的是:“邵景濒的座右铭:人生几何学几何:”后面一句是用红笔写的,字特别大,像一条标语。这是在我刚开始认字的时候爷爷写的,现在纸的颜色已发黄了。爷爷还经常叫我念这条警句,叫我记住,人的一生需要学习的知识太多了,得从小抓紧时间学习。
爷爷送给我的礼物太珍贵了,很多时候我一不想学习,这些名言警句就在鞭策着我,使我又增添了学习的兴趣和改掉缺点的勇气。所以,在校期间,我各科成绩都是优秀,而且课余爱好也频频获奖:老师辅导我画的画在全市第三届青少年书法美术作品展中获奖;钢琴演奏在全市比赛中也获得了共等奖;爷爷和老师指导我写的作文也在全国获了奖。特别是我的一些缺点,在那些名言警句的启发下得到了改正。在这个假期里,我要把爷爷送给我的这些话全部记到我的本子里。