城市的夜间。
霓虹灯,路灯,车灯,写字楼闪烁的招牌,划破夜空的一道道扫射灯光,这座城市的夜间似乎比白天更加富有活力,流光溢彩,映红了天空。
脚下依旧是一台过于明亮的光源,惨绿的光束依旧将我笼罩着,我依旧被迫作业,今晚依旧是一个不眠之夜。已经有多少天没有好好休息了呢,我记不清了。那种白日里努力生长,黑夜中静静地呼吸的静好岁月,由于遥远越来越模糊。简直像是生来便应如此一样。我疲惫不堪,却束手无策,也许这样的生活没有尽头,但是我依旧怀着梦想,我的梦想是有一日能回到宁静安适的夜间,在黑暗中静静地呼吸着。
乡间的农田。
一片片青葱油绿的稻田,和风掀起的麦浪,以及丰收的愿望下暗藏的病害的危机。
我们共同承担着风雷、寒潮和病痛;也分享着成长的欣慰。我和大家一起努力着。我知道就在这小小的水田里,有营养,有我最喜欢的水分,也有危机。我可能长不高,可能病倒,也可能抵御住所有危险,结出令人满意的成果。我怀着梦想生长着,我的梦想是我能拥有抗病害的体质,百毒不侵,茁壮成长,不,是我们大家都能茁壮成长,长成一片金黄。
海底。
珊瑚礁已经有一些发白,雌海龟艰难地找着伴侣,深蓝的上方略有些浑浊,漂浮着不明物体。
真是越来越热了呢。风暴却也越来越频繁了。今天我又看到了变白的珊瑚礁。我觉得我们的海洋越来越丑了。这是怎么一回事呢想不明白。总有一种不好的感觉。我们家族成员越来越少了,也有很多家族经常被迫迁徙,甚至还有消失的。总之我们的家园越来越善变了。生存竟然已经是一件这么不易的事情了。不安在海洋内传递着,可是我们除了祈祷什么也做不了。以前在轻松的岁月里为赋新词强说愁,也没有什么愿望,可是现在我有一个越来越清晰的梦想,我的梦想是让家园恢复平静,或者再简单一点,让大家都生存的容易一点。
林间的湖泊。
宁静的湖面泛着藻的绿光,依稀能看出以前的广域,而现在这可怜的一小片水域透着凄凉。
现在终于知道什么叫做“心有余而力不足”了。我不能阻止这些变化。我已经无力战斗了。大家一个个离开了我,我觉得也挺无聊的,当连伤感的力气都没有时,我就做做梦。也许终有一天我也会消失,连梦都做不了吧,那么在这之前,请让我仍怀有梦想,让我亲手重建这一切,让朋友们都回来,在我的努力下生存的梦想。
我是行道树的梦想,是水稻的梦想,是沙丁鱼的梦想,是湖泊的梦想。
我们的梦想,是一个普普通通的生态学学生的梦想。这些梦想都那么遥远,那么艰难,哪怕所有人都努力,实现的日子依然可能遥遥无期,美好的空泛和近乎天真,但我还是想为之献上自己的那七十亿分之一,不论如何,青春在梦想下,不虚度就好。