去年的寒假特冷。最冷的地方就是乡下,尤其是清晨,人呼出一口气就成了白气,水放一会儿就成了冰。连大黄狗也缩在碎棉和稻草铺成的窝里不愿出来。快到新年时,全家都会到乡下住一段时间,怕冷的我有时会呆在被窝里一整天不出来。
那天晚上,妈妈神秘地对我说道:“朵朵宝贝,明天你会收到一件礼物。”我听了可兴奋了,晚上躺在床上翻来覆去,睡不着觉,直到夜很深了,才迷迷糊糊睡了过去。
第二天早上,鸡还没打鸣,东方的天空还是一片浅蓝色,我感觉还没睡多久,妈妈一把拉开了被子。霎时间,寒冷的空气就像针一般刺到了我。我见被子已经被完全拉了过去,便打消掉夺回被子的想法,开始穿衣服。谁知衣服也冰凉凉的,冻得我直哆嗦。穿好了衣服,妈妈将早饭也没吃的我,领到屋后,只见屋后的小路旁长满了蕨类植物,植物的叶子上凝着冰霜。妈妈拉着我走过小路,有水珠滑进我的衣领,凉丝丝的。
我们母女俩翻过几个小土丘,拨开几片竹林,前面便是一片平坦的田野,妈妈拉着我的手,激动地指着前方说:“孩子,看,上天给你的礼物!”顺着妈妈手指的方向,啊,天空正在变色,由深蓝慢慢到了浅蓝,不一会儿又变得更浅。慢慢的,从地平线上,太阳露出了半个脑袋,一点一点露头。天空转瞬成了橙红色,走过的田野被染得金黄,几棵孤零零的树,眨眼间像挂满了小金币,一闪一闪的放着光,好似星星。几只黑色的鸟儿从树上突然飞起,在田野上留下一道长长的影儿。后来,天空又成了白色,太阳完全升起来了,由通红变得金黄。鸟儿集体鸣叫起来,啾啾,叽叽,咕咕......响成一片,就像一支训练有素的乐队。空气似乎也不那么寒冷了,我的情绪也跟着激动起来。这种美丽,是水粉颜料画不出的。无论多么高级的颜料,也画不出这惊心动魄的美。
感谢妈妈让我欣赏到如此壮观的日出,这是我收到的最好的礼物。