陈独秀曾说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”当代的青年,鲜衣怒马,肩负时代重任,然而对一些人说,“躺平”才是最好的生活状态,他们摆出无所谓的态度,有种今朝有酒今朝醉的感觉,可这实属是浪费青春。因此,我们应该积极向上,书写奋斗的青春。
凌晨五点,天边黑暗,我缓缓睁开眼,打开英语听力,爬出温暖的被窝,大脑重新连线,看着镜中的黑眼圈,这是昨夜与月亮赴约的证明。不久,第一缕光从天边冒出将黑夜撕开,从中射出一道耀眼的光辉,我坐在桌前手中捧着书,全神贯注的背着,知识在反复的咀嚼中渐渐消化,成为脑中偷不走的一部分。
太阳已完全升起,清晨的雾气完气消散,整个世界像是被重新改造了一番充满活力,一早上的背诵并不觉得无趣,只觉心中奋斗的火光更旺,金阳透过林间缝隙撒落,似碎金在海面漂浮,定格下我拼搏的身影。
夜晚,面前堆着作业,日光静、夜已深,路上渺渺几人寻,回首已无踪。我紧紧握着笔,以乎是拿剑的战士,埋头影没于书海中,皓月当空,泻千里,忽想起古人曾云:“天行健、君子以自强不息。”人生短暂,光阴无情,时光如流水般匆匆而过,为何要任由时间将自己扯入岁月洪流,何不奋起直追,昂扬斗志,在这大好青春里阔步问前,奋斗一生!
奋斗不是圆滑无出。“不经边地狱的磨练,怎么有创造天堂的能力,只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱”,我应当如此,万千磨难不该磨灭人的意志,而是给人愈挫愈勇的信心,青春由磨砺而出彩。人生因奋斗而升华,把梦想的种子撒在奋斗的土壤中,才能结出累累硕果。“志不求易者成,事不避难者进”,无论如何,我们的青春都有“奋斗”二字,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻克困难中取得成绩。
东风夜放花千树。更吹落,星如雨。楼上烟雨,依台思梦。待梦想的故事翎羽而翔,我能以梦为马,厚积薄发,御风而行。梦想的力量万钧,让我们不负大好青春韶华,奋勇向前无惧追梦。
我落笔写下青春年华,用奋斗写下青春无悔。拼搏奋斗可以谱写人生美丽的乐章,亦可以让生活充满诗意,而那诗意就是奋斗的青春,马行千里,不洗泥沙,浮世喧嚷,只愿“奋斗驱萧索,不负少年时”。