礼物作文
天很冷,冷得刺骨,让塔西受不了了。
塔西是一个乞丐,起码在这个城里,他是最有“人气”的乞丐。他在城市的正中那个广场,广场上的那个大雕塑下,一个小小的垫子就是他的安身之所。他对一切都很满足,乞讨时他从不去东扯西扯地找人要钱,他只是坐在那里,很安静地念着一些经文,等待着那个肯帮助他的人。住在广场附近的人们都知道这个特别的乞丐,自然就“人气”旺。
可是,快过年了,也很冷。他没有亲人,他这一年所乞讨的钱只够让他去买一块新的垫子。他从来没有在过年得到过礼物,今年也一样,他这么想,同时又颤抖了一下。
深夜,本来已经没有多少人在广场上,况且这么冷,广场上更是没有半个人。别说是人,这么冷,就是鬼都不敢来。
“大概有不怕冷的鬼能陪陪我吧……”塔西自我安慰。
他冷的睡不着,这时……
“喂!”一个清脆的声音从后面蹦出来,吓了塔西一跳。
“您是那个‘虔诚的乞讨者’吗?真不容易啊!”
塔西艰难地转过身,因为冷已经让他动不了了。说话的是个姑娘,穿着很高档的裘皮大衣,很厚重的雪地靴,看起来就像个富家女孩,但是长的一般般,不算很美。
“‘虔诚的乞讨者’?您是在说我吗?小姐?”塔西很奇怪,他听过很多人叫他很多外号,但从来没有听过这么好听的“外号”。
“是啊,我们都这么叫的!你好,我是露西!”姑娘很开心地伸出手来,“初次见面,握握手吧!”她戴着干净的白色棉手套。塔西怕他的脏手弄脏露西的手套,没敢握手。“这位小姐,认识您我很荣幸。但是,这么冷,又这么晚了,您怎么还不回家?”塔西小心翼翼地问。
“家?”露西的表情变得黯淡了,“你认为没有母亲的家算家吗?”
“这……”塔西很是惊讶,难道这个大小姐,没有母亲?
“呼呼……”塔西打了一个寒战,太冷了。
“您怎么样?很冷吗?”露西关心起他来,他觉得,眼前的这个乞丐,很亲切,好像他的母亲,只是性别不一样……
“不,不冷的。”“您不要骗我了,您打了一个寒战,我看到了。”
塔西只好说:“是啊,这天气,太可怕了。”
露西问:“您这一年的收入如何?”
塔西皱了皱眉头,看了一眼放着钱的盒子,说:“恐怕不及小姐的一个发卡。”
露西笑了:“您怎么这么说?按道理说您一定是所有乞丐,啊不,乞讨者里最厉害的了!”
塔西也被这位小姐的幽默逗笑了,“好吧,其实,这些钱只能给我换一个新的床垫而已,新年了,可是对我来说,好像什么都不是新的……”
露西看着他:“您的家人呢?”塔西沉默了。“我没有家人,一个也没有。”
露西很是惊讶,“啊,对,对不起!”
“没关系,”他说得很平静,“我觉得小姐您应该珍惜您的父亲,起码他会给你一个好的新年礼物。我已经不在乎我的家人了,全天下的人都可以是我的家人,我和大家就是好朋友!”
露西也沉默了。
“不要紧的,露西小姐,您,快回家吧,您的父亲说不定等急了。”塔西说完就要给姑娘送行。露西临走时,问塔西:“如果你有家人,那么你想要什么礼物?”
“太冷了……”塔西只留下这么一句话。
……
春节一大早,塔西在自己的枕头边看到了一个白色的纸盒,上面打着红色的蝴蝶结,包装很精美。他想,这是哪位好人的施舍?这么好看?他打开纸盒,发现是一件红色的大衣!还有一张卡片,卡片上面写着:
“谢谢您,虔诚的乞讨者。能让我的女儿接受我。我保证我不会再和女儿争吵!听女儿说您会冷,赠一件大衣给您,您就当春节礼物吧!”落款是——露西的母亲。
塔西看了看,那件大衣,和那天晚上露西的那件,一样红。