礼物作文
有一首诗这样写道:挂在嘴上,不如记在心上;记在心上,不如扛在肩上;它不一定能使你前程灯火般辉煌,但一定会给你一份厚厚的人生礼物。这是一首题为“责任”的小诗,这首诗就说明了责任是一份礼物,而怎样对待这份礼物,就取决于你怎样对待生活。因此,责任是一种生活态度。
这是一位司机的故事:一名公交司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了两件事,一是把车停在路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸,把车门打开,让乘客安全地下了车;二是将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。这样两个小小的举动,却体现了这位司机对生活的态度,正是因为他热爱生活,对生命负责,对生活充满了希望,才会有这么强的责任心,才会促使他在生命的最后一分钟做出了这样不起眼却又伟大的两件事。
在现实生活中,有这样一对平凡的夫妻:在结婚之前,男方被误诊为胃癌,于是便要与女方取消婚约,不想拖累她,但女方不同意,依然跟着他,结婚十几年后,孩子也十几岁了,女方却又得了糖尿病,这使家庭经济本来就不好的他们更加难上加难,但他并没有放弃她,就像她当年死也要跟着他一样,孩子学习的播音主持也从此中断了,但他依然每天和爸爸不离不弃地照顾妈妈,没有私毫怨恨或是不情愿。三个人守着那个只有几十平米的小家,家虽小,却很温暖,我想这样平凡的一对夫妻,应该比影视剧、比小说里更好地诠释了什么是爱,什么是爱情,因为他们不想放弃生活,因为他们彼此有爱,因为他们想要勇敢地生活在一起,所以他们不离不弃,这是爱,更是一种责任,是他们对生活的态度,他们真正地接受了这份礼物。
而我们在生活中,在学习中,是不是也应该对自己负一点责任,我们也应该把责任当作一份礼物看待,对生活有一种积极向上的态度,正确对待这份礼物?每个人生活的环境不同,他们的生活态度也就不同,自然肩上所担的责任也不同。一句责任,是对生命的尊重,是对彼此不离不弃的爱,是自己成功路上的推力,一份礼物,你可以接受、拒绝或是置之不理,关键看你怎样决定,一种生活态度,决定了你的行为是伟大的,是感动的,抑或是平凡的,也决定了你一生的成功或失败。
责任,是一份礼物,更是一种生活态度。