礼物的作文
前几天,我从电视上得知七月二十二日在我国长江流域有日全食 ,我们河北省有日偏食,我特别兴奋。为了更好地了解日食的情况,我在网上查阅了相关的资料。我知道了日全食发生在农历初一,月球跑到了太阳和地球之间,挡住了太阳射向地球的光芒,就形成日全食。我还知道上一次在长江流域一带发生的日全食是在1575年,距现在 日全食有434年了,这是多么难得的机会呀!我可不能错过。
七月二十二日终于来到了,我怀着兴奋的心情早早地起了床,期待着百年一遇的天文奇观。可天公不作美,今天是个阴天,都七点了,还不见太阳的影子。我急得如同热锅上的蚂蚁——团团转,难道十一岁的我真的没有缘分亲眼见到日偏食吗?我怀着焦虑的心情一会儿走到屋里看看表,一会儿又走出去看看天……妈妈见把我急成这样,就说:“打开电视吧,看电视直播别的地方的日全食不更好吗?”我无可奈何地打开了电视。就在这时,我发现外面的天有点亮了。我飞一般得冲了出去,仰头一看,太阳居然现身了,在浅灰色的天空中挂着一轮发着浅黄色光芒的太阳,带着眼镜看上去此时的太阳更像月亮,有六寸的盘子那么大。这时的我真是高兴到了极点,望着久违的太阳心里一阵阵感激,感谢太阳冲出云层的勇气;感谢太阳没有让我们留下遗憾。突然,在一旁观看的姐姐喊了起来:“看!太阳的右边开始有缺口了!”我睁大眼睛一看:真的!缺口渐渐变大,就像一块儿圆圆的月饼被人咬了一小口,真是太奇妙了!对了,这就是初亏吧。我目不转睛地望着这神奇的变化:我仿佛看到了月球在浩瀚的宇宙中悠闲的自西向东旋转,渐渐地挡住了太阳射向地球的光芒。随着时间的变化太阳被挡住的面积越来越大,竟成了一弯新月。能在白天看到太阳变“月亮”,我长这么大还是头一回呢!这时,妈妈问:“你们没有感觉到现在越来越凉爽吗?”姐姐和我异口同声地说:“感觉到了。”“我还觉得周围像是在树林里那么幽深。”姐姐补充到。我摘下眼镜,向四周环视,发现光线比以前暗多了。树上的鸟儿和地上的小狗可不知道发生日食了,还以为又变天了呢!这样持续了一段时间后,太阳渐渐复圆了,又和往常一样无私地向大地奉献着耀眼的光芒。
日偏食结束了,可我的心却久久不能平静。我永远会珍藏着宇宙在七月二十二日送给我们的这份神奇的礼物——日偏食。