青春路上作文
从小我就养成了独立学习的“好习惯”,做任何事情都不喜欢和其他人合作,整天“啃”参考书,下课也不喜欢与同学们一起玩,除了妹妹,几乎没什么朋友。
上了四年级,我换了一个新同桌——曹世豪。他真是一个“乐天派”——以前,我读英语对话部分都是自己读,可他死缠烂打,无奈,只能忍受他的蹩脚英语。我悻悻然,看来,他不是一个省油的灯。
记得,那一次科学实践课,同桌两人分为一组,曹世豪跃跃欲试的样子我看着就不舒服,他说:“跟你一组太好了,我可以直接抄实验发现!”我冷冷地说:“别妄想,谁愿意和你一组!我一个人做!”他的脸色立刻变了:“OK!走就走,谁愿意和你一组?整天拉长着脸,好象全世界都欠你似的!”然后就蹭到他哥们儿那去了。我一点儿也不难过。
看来是我高估了自己的水平--手忙脚乱,再看看其他组,都是男女搭配,男生负责点酒精灯,女生则负责计算试剂用量,而我呢,点燃酒精灯惊心动魄,药末洒了一地,正坐在凳子上生闷气呢,曹世豪走了过来,说了声:“说你笨你还不信!”然后就开始帮我整理:收拾药末,仔细点好酒精灯,放好药剂,看好烧杯高度……而我,则丢下了独立啊、不被占光啊!老实地给他打下手。终于,实验出现了预期效果,我们高兴得击掌!
我把我的实验发现借给他抄,说:“给你,算扯平!”他却说:“我怎么能这样!当时我只是开个玩笑,改善同伴关系!”“同伴”?这个词令我又陌生又熟悉,对啊!青春路上我为什么要孤军奋战呢?想要互助共进,就需要同伴呀!毕竟,一朵鲜花打扮不出美丽的春天!
我笑着对曹世豪说:“明天英语课上有一组精彩的对话,今天回去预习,明天好好发挥!”他笑了,“看来你也不是顽固不化的嘛!”
后来,友谊的种子便在我心中生根、发芽、开花、结果,朋友越来越多。看着这个我认为一无是处却教了我重要一课的人,我打心眼里感激他!
珍惜我们身边的友谊,有了它,我们青春路上才不会孤立无援!