“一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的孩子的身体做衣服。她小心翼翼地缝补,又小心翼翼地修补,生怕耽误了他回家的时间……”每当读到这首妇孺皆知的小诗,我的眼睛就会泪流满面,感情澎湃,把思绪带到母亲的身边。
上个月考试,学校放假早。我冲回家,但是房子里没有人。我有点不解。我只知道父亲离家多年。没想到我妈也去了。我去久违的厨房找东西吃,推开门的一瞬间,我愣住了。我看到桌子上有半碗硬泡菜变凉了。我的心猛地颤抖起来,马上想到回家的场景:红烧鲤鱼、糖醋排骨、香茹炖鸡等。浓郁的食物让我眼花缭乱,诱人的香味扑鼻而来。在灯光下,我和妈妈喝了一大口。妈妈的嘴里充满了说不出的喜悦,我完全陶醉在喜悦之中。我以为我的生活水平提高了,每天都能吃到好吃的,谁知道只有在家的时候。想着想着我的眼睛模糊了。悄悄收拾好碗碟,擦洗干净。好像这是我做过的唯一一件家务。我不禁内心感到失望。
妈妈对我的爱远不止这些。那是星期天下午。坐公交车回学校后,进教室发现课本忘在家里了。只想回去拿,可是上帝就像一个魔术,乌云密布,电闪雷鸣,倾盆大雨从天而降。不可能拿回来。不拿怎么办?就在我左右为难的时候,窗外传来一个熟悉的声音。我一看,简直不敢相信自己的眼睛。我妈满身泥巴出现在我面前,额头上的大水珠顺着我的脸颊滴落。我赶紧跑过去,还没来得及说话,妈妈小心翼翼地从怀里拿出那本有体温的书,赶紧说:“快去上课。”我转身离开,看着妈妈渐渐远去的背影,失望的眼泪又流了出来。
妈妈,我该怎么报答您的关心和爱护呢?我怕一辈子都报答不了。只有努力学习,你才能感到一丝解脱。“世上只有妈妈好……”每当这熟悉的旋律在耳边响起,我就深深地谴责自己。妈妈为我付出了一切,而我回报给妈妈的却是不断增加的皱纹,我无言以对。
三春晖报道:“一位慈爱的母亲手中的线,为她的任性的男孩的身体做衣服,离开得很近,害怕会使他晚回家的延迟,但是有多少爱有英寸长的草”。看了孟娇的《游子吟》,在茫茫雨雾中,我仿佛隐约看到了母亲瘦弱的身影。我在心里说:“妈妈,你是我生命的感动!我永远爱你,对你!”