一个炎热的夏天,正赶上妈妈的生日。小丁放学回家,急急忙忙放下沉重的书包脱下外套,穿上短袖上衣。今天晚上,他要给妈妈一个惊喜。
夜幕慢慢降临了,小丁飞速拿来一个洗脚盆,妈妈很反感,脑子里立即出现了一个大问号。小丁打开水龙头,把水装入盆里,对妈妈眯眯一笑。他叫妈妈坐在沙发上,把洗脚盆移到妈妈脚旁,他又让妈妈把脚伸进盆里,妈妈头脑里的大问号片刻变成了惊喜的感叹号。接着,小丁伸出手,向妈妈的脚搓去。小丁越搓越有力,仿佛把妈妈脚上微微的皱纹也搓得一干二净。妈妈连忙竖起大拇指说:‘‘我的儿子懂事了。皎洁的月光照在地板上,地板上好像盛开了花。
洗脚盆里装满了清水,洗脚盆里,仿佛也装满了浓浓的母子深情。