岁末,金黄的晨曦,照耀一地枯黄的叶,朝阳轻轻从东方探出头,亮晶晶的光芒,划破天际,我揉着惺忪的眼睛,推开窗户,一阵冰凉的风迎面吹来,让我精神为之一振。仰望天空,苍穹中飘动的云,彷彿载着过去的哀愁,飞往未知的远方。时间,也像飞逝的云朵吧?
此时,我开始回忆,回想从前曾经蹉跎过的光阴,上数学课时,我总是漫不经心,所以课程有很多不懂的地方,每每考试,就手忙脚乱,老师常说‥“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”过去我曾经虚度的,要在新的一年弥补回来,以后上课要更专心更用功,遇到不懂的单元,一定要举手发问,直到心中的疑惑得到解答为止,不懂的地方才不会持续累积,让程度落后。
夜晚降临,当最后一道烟火消失时,也代表一年画下了完美的句点,璀璨的花火,告诉我韶光是一去不回头的,所以我们必须时时刻刻警惕自己,不再浪费宝贵的时间,要擅用每一分每一秒,作为一个学生,必须致力课业的精进,这不但是我的责任,也是我应尽的义务,期待自己在新的一年能按部就班,稳稳朝预定的目标前进。